Viogner
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Viogner.

Germoglio: apice aperto, cotonoso, bianco con sfumature carminate.

Figura 2: Foglia di Viogner.

Foglia: da media a piccola, orbicolare, pentalobata; lembo leggermente bolloso, color verde chiaro; seno peziolare ad U aperto; seni laterali superiori ad U aperta o a lobi leggermente sovrapposti, seni laterali inferiori poco profondi.

Figura 3: Grappolo di Viogner.

Grappolo a maturitą industriale: medio-piccolo, tronco-conico, a volte alato, talvolta compatto.

Acino: piccolo, sferoidale o leggermente ovale; buccia spessa, di colore giallo ambrato; polpa a sapore aromatico, accentuato per surmaturazione.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: precoce.

Fioritura: precoce.

Invaiatura: precoce.

Maturazione: medio-precoce.

Utilizzazione

Per la vinificazione.