in Vini e Vitigni Autoctoni della Valle d’Aosta, Institut Agricole Régional, 1999
Sinonimie ed omonimie
Sinonimi: "Croassa". Omonimi: nessuno.
Descrizione Ampelografica
Apice del germoglio (10-30 cm): di forma semiaperta e colore bianco, a forte tomentosità, pigmentazione antocianica assente, asse a portamento semie-retto.
Foglia adulta: medio grande, pentagonale, pentalobata, a volte trilobata, a superficie glabra superiormente e molto tomentosa inferiormente, di colore verde chiaro e lucentezza opaca, con denti irregolari e pronunciati, seno peziolare a forma di U.
Grappolo: grande, di forma piramidale, compatto, a peduncolo erbaceo medio lungo.
Acino: grosso, di forma sferoidale, con ombelico persistente e prominente; buccia pruinosa, spessa, di colore blu violaceo; polpa succosa, di sapore neutro.
Tralcio legnoso (alla caduta delle foglie): a sezione circolare, con superficie liscia, di colore bruno violaceo, più accentuato sui nodi; internodi di lunghezza media.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: annate 96-'98.
Ubicazione
Issogne.
Altitudine: m 450 slm.
Esposizione: Nord, in leggera pendenza.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: 16 aprile.
Fioritura: 13 giugno.
Invaiatura: 21 agosto
Maturazione dell'uva: 26 ottobre.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: forte.
Produttività: media.
Potatura: a Guyot, con forma di allevamento a spalliera.
Fertilità delle gemme: media, con un grappolo, o raramente due, per tralcio.
Utilizzazione
Dà un vino di colore rosso rubino chiaro; profumo delicato; gusto aspretto, leggero, di alcolicità modesta.