in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Germoglio: apice aperto, lanuginoso, di colore verde-biancastro con margini leggermente sfumati di rosso.
Foglia: media, pentagonale, pentalobata; lembo contorto; seno peziolare aperto ad U; seni laterali superiori generalmente chiusi, talora con lembi leggermente sovrapposti, abbastanza profondi, ad U, seni laterali inferiori spesso a V, poco profondi o appena accennati.
Grappolo a maturitą industriale: medio, conico o cilindro-conico, allungato, alato (con 1 ala), da mediamente compatto a spargolo.
Acino: medio o medio-grosso, sferoidale; buccia pruinosa, consistente, di colore blu-nero.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio-precoce.
Fioritura: medio-precoce.
Invaiatura: media.
Maturazione: media.
Utilizzazione
Per la vinificazione.