Prosecco Lungo
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Prosecco Lungo.

Germoglio: apice espanso, cotonoso, bianco con lievi sfumature rosee.

Figura 2: Foglia di Prosecco Lungo.

Foglia: grande, pentagonale, trilobata; seno peziolare poco aperto o chiuso a V leggermente stretto; seni laterali poco profondi.

Figura 3: Grappolo di Prosecco Lungo.

Grappolo a maturità industriale: medio, tronco-piramidale, per lo più semplice, tendenzialmente compatto.

Acino: medio, sub-ellittico o ellittico; buccia pruinosa, poco spessa, consistente, di colore dorato carico tendente al rosato, punteggiata; polpa di sapore erbaceo speciale.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: precoce.

Fioritura: precoce.

Invaiatura: media.

Maturazione: media.

Utilizzazione

Per la vinificazione.