Sinonimi (ed eventuali errati)
Anascetta.
Descrizione Ampelografica
Germoglio di 10-30 cm
Apice: aperto, verde chiaro con tomento lanugginoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): verde chiaro con sfumature bronzo-ramate; la tomentosità della pagina inferiore è abbondante (lanugginosa).
Tralcio erbaceo: verde, striato di rosso violetto nella parte esposta al sole e sui nodi.
Foglia adulta: medio-piccola, di forma pentagonale o orbicolare, pentalobata; seno peziolare ad U, talvolta stretto o chiuso, spesso con dente; seni laterali ad U gli inferiori, a lira i superiori; tomentosità della pagina inferiore media tra le nervature (peli striscianti) e abbastanza forte sulle nervature (peli verticali); la dentatura è ben pronunciata, a margini rettilinei o poco convessi.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo acceso.
Grappolo a maturità: medio-grande (272 g), cilindrico-conico, spesso alato (una ala), abbastanza compatto.
Acino: di media grandezza (2,2 g), ellittico molto corto (1,50 x 1,40 cm), con buccia sottile, mediamente pruinoso, di colore giallo un pò ambrato a maturazione (con presenza di macchie rugginose); ombelico prominente; polpa succosa, incolore, di buona resa in mosto (66%), di sapore semplice.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: è stato scelto un vigneto rappresentativo e già in produzione presso l'Azienda Cogno di Novello (CN) in cui si è proceduto ad effettuare i controlli ampelografici, agronomici, produttivi ed enologici; essendo a questo vigneto contigui numerosi filari di Dolcetto, questo è stato utilizzato in qualità di cultivar di riferimento. Un secondo vigneto, presso l'Azienda Giacosa, in comune di Trezzo Tinella (CN), è stato altresì utilizzato di supporto, ed ulteriori rilievi ampelografici, ampelometrici ed agronomico-produttivi, sono stati effettuati anche nel vigneto sperimentale per la conservazione del germoplasma di Grinzane Cavour (CN).
Giaciutura: collinare.
Sistema di allevamento: a controspalliera.
Forma di potatura: a Guyot.
Sesto d'impianto: 2.5 x 0.80 (1 x 2.80 a Grinzane Cavour).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: 2-10 Aprile, coincide con quella del 'Dolcetto'.
Fioritura: 10-15 Giugno.
Invaiatura: 10-15 Agosto.
Lignificazione: medio-precoce.
Maturazione fisiologica: 20-25 Settembre, posticipata di qualche giorno rispetto al 'Dolcetto'.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: buona; è caratterizzato dall'emissione di un elevato numero di femminelle.
Produttività: moderata.
Potatura: allevato generalmente a controspalliera e potato a Gujot.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: nelle annate con decorso climatico meno favorevole, la compattezza del grappolo può favorire l'insorgere di muffa grigia.
Utilizzazione
Per la vinificazione.