Nascetta
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Anascetta.

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-30 cm

Figura 1: Apice di Nascetta.

Apice: aperto, verde chiaro con tomento lanugginoso.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): verde chiaro con sfumature bronzo-ramate; la tomentosità della pagina inferiore è abbondante (lanugginosa).

Tralcio erbaceo: verde, striato di rosso violetto nella parte esposta al sole e sui nodi.

Figura 2: Foglia di Nascetta.

Foglia adulta: medio-piccola, di forma pentagonale o orbicolare, pentalobata; seno peziolare ad U, talvolta stretto o chiuso, spesso con dente; seni laterali ad U gli inferiori, a lira i superiori; tomentosità della pagina inferiore media tra le nervature (peli striscianti) e abbastanza forte sulle nervature (peli verticali); la dentatura è ben pronunciata, a margini rettilinei o poco convessi.

Colorazione autunnale delle foglie: giallo acceso.

Figura 3: Grappolo di Nascetta.

Grappolo a maturità: medio-grande (272 g), cilindrico-conico, spesso alato (una ala), abbastanza compatto.

Acino: di media grandezza (2,2 g), ellittico molto corto (1,50 x 1,40 cm), con buccia sottile, mediamente pruinoso, di colore giallo un pò ambrato a maturazione (con presenza di macchie rugginose); ombelico prominente; polpa succosa, incolore, di buona resa in mosto (66%), di sapore semplice.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: è stato scelto un vigneto rappresentativo e già in produzione presso l'Azienda Cogno di Novello (CN) in cui si è proceduto ad effettuare i controlli ampelografici, agronomici, produttivi ed enologici; essendo a questo vigneto contigui numerosi filari di Dolcetto, questo è stato utilizzato in qualità di cultivar di riferimento. Un secondo vigneto, presso l'Azienda Giacosa, in comune di Trezzo Tinella (CN), è stato altresì utilizzato di supporto, ed ulteriori rilievi ampelografici, ampelometrici ed agronomico-produttivi, sono stati effettuati anche nel vigneto sperimentale per la conservazione del germoplasma di Grinzane Cavour (CN).

Giaciutura: collinare.

Sistema di allevamento: a controspalliera.

Forma di potatura: a Guyot.

Sesto d'impianto: 2.5 x 0.80 (1 x 2.80 a Grinzane Cavour).

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: 2-10 Aprile, coincide con quella del 'Dolcetto'.

Fioritura: 10-15 Giugno.

Invaiatura: 10-15 Agosto.

Lignificazione: medio-precoce.

Maturazione fisiologica: 20-25 Settembre, posticipata di qualche giorno rispetto al 'Dolcetto'.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: buona; è caratterizzato dall'emissione di un elevato numero di femminelle.

Produttività: moderata.

Potatura: allevato generalmente a controspalliera e potato a Gujot.

Resistenza ai parassiti ed altre avversità: nelle annate con decorso climatico meno favorevole, la compattezza del grappolo può favorire l'insorgere di muffa grigia.

Utilizzazione

Per la vinificazione.