Sennen
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Rigotti 107-2 (Merlot x Marzemino gentile).

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1976 al 1981 (S. Michele a./A) e dal 1998 al 2000 (Lavis).

Germoglio (10-30 cm)

Figura 1: Apice di Sennen.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 2-3) diffusa, più evidente al margine

003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla

004 - Densità peli striscianti dell'estremità - 7) forte

005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 1) eretto

O11 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla

012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla

013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla

014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) nulla

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (1-1-0-1-1-0-1-1-0)

017 - Lunghezza - 7) lunghi

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore - 1) verde chiaro

052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla

053 - Densità peli distesi fra le nervature - 3) leggera

054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla

055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 3) leggera

056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 1) nulla

Figura 2: Foglia di Sennen.

Foglia adulta

065 - Taglia - 6) medio-grande

066 - Lunghezza - 5) media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 2) tre

069 - Colore della pagina superiore - 6) verde medio - verde scuro

070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla

071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla

072 - Depressione del lembo - 1) assente

073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 1) assente

074 - Profilo - 5) contorto

075 - Bollosità della pagina superiore - 5) media

076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi

077 - Lunghezza dei denti - 4) medio-corti

078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 4) medio-corti

079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) ad U

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1-2) sia aperti che chiusi

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) ad U

084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 2) molto leggera

085 - Densità peti diritti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla

086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla

087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla

088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla

091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla

092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale

09x - Colore del picciolo: verde, verde-rosato su 1 lato

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 2) sub-ellittica

102 - Superficie - 3) striata

103 - Colore - 2-3) nocciola scuro con striature marroni su un lato

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Sennen.

Grappolo

202 - Taglia - 5) media

203 - Lunghezza - 5) medio (ca. 20 cm)

204 - Compattezza - 3) spargolo

205 - Numero degli acini - 5-6) medio (150-170)

206 - Lunghezza del peduncolo - 1) corto (circa 5 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 1) leggera

Acino

220 - Grossezza - 5) medio

221 - Lunghezza - 3) corto

223 - Forma - 3) arrotondato

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 6) bleu-nero

227 - Pruina - 6) più che media

228 - Spessore della buccia - 6) più che medio

229 - Ombelico - 1) poco appariscente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

- Colorazione succo: leggera

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

237 - Sapore - 1) neutro

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto

241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti (2-4)

Fenologia

Epoca di germogliamento: precoce

Epoca di fioritura: medio/prec.

Epoca di invaiatila: medio/prec.

Epoca di maturazione: II-III epoca

Colorazione delle foglie in autunno: giallo

Dati produttivi

Fertilità reale delle gemme: 1,11

Fertilità potenziale: 1,48

Posizione del primo grappolo: 2a-3a gemma

Produzione di uva per vite (Kg): 4,352

Rendimento ad ettaro (q.): 130,6

Peso medio grappolo (g): 225

Peso medio acino (g): 1,78

Zuccheri (gradi Babo): 18,98

Acidità tot. (g/l): 6,05

pH: 3,35

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria con fasi fenologiche mediamente precoci. Il grappolo è di media grandezza, spargolo. L'acino è leggermente ellissoide. Spesso il rachide, a maturazione, assume una colorazione rosa-arancio. L'incrocio Rigotti 107-2 Sennen ("fratello" del Rebo = Incrocio Rigotti 107-3) si ritiene molto interessante sia per le caratteristiche morfologiche del grappolo (più spargolo rispetto a Rebo) sia per quelle qualitative del mosto (elevati contenuti zuccherini con un quadro acidico equilibrato), ma soprattutto del vino ottenibile. Presenta un'attività vegetativa e produttiva paragonabile a quella del Rebo, ma con maturazione dei grappoli anticipata di circa una settimana rispetto sia al Rebo che al Merlot. La produzione è buona, gradazione zuccherina ad acidità molto interessanti: presenta fertilità delle gemme inferiore a quella di Merlot. Non si adatta molto bene alla potatura corta (tipo cordone speronato), ma risulta idoneo ai sistemi di potatura povera tipo Guyot. Vitigno di II-III epoca, si presta alla coltivazione in zone classiche adatte al Merlot.

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini superiori di breve-medio invecchiamento, ma anche di pronto consumo. I vini che se ne ottengono sono stati sempre definiti di notevole interesse, di tipologia simile a quella del Rebo. Considerata la conformazione del grappolo e la bassa sensibilità alla muffa grigia ed al disseccamento del rachide si rivela vitigno idoneo anche all'appassimento su graticci.