Sinonimi (ed eventuali errati)
Incrocio Rigotti 107-2 (Merlot x Marzemino gentile).
Descrizione Ampelografica
Osservazioni effettuate negli anni dal 1976 al 1981 (S. Michele a./A) e dal 1998 al 2000 (Lavis).
Germoglio (10-30 cm)
001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 2-3) diffusa, più evidente al margine
003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla
004 - Densità peli striscianti dell'estremità - 7) forte
005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 1) eretto
O11 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) nulla
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (1-1-0-1-1-0-1-1-0)
017 - Lunghezza - 7) lunghi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde chiaro
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 3) leggera
054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 3) leggera
056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 1) nulla
Foglia adulta
065 - Taglia - 6) medio-grande
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 2) tre
069 - Colore della pagina superiore - 6) verde medio - verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla
071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 1) assente
074 - Profilo - 5) contorto
075 - Bollosità della pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 4) medio-corti
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 4) medio-corti
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1-2) sia aperti che chiusi
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) ad U
084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 2) molto leggera
085 - Densità peti diritti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla
086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla
087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla
088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
09x - Colore del picciolo: verde, verde-rosato su 1 lato
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) sub-ellittica
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore - 2-3) nocciola scuro con striature marroni su un lato
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 5) medio (ca. 20 cm)
204 - Compattezza - 3) spargolo
205 - Numero degli acini - 5-6) medio (150-170)
206 - Lunghezza del peduncolo - 1) corto (circa 5 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 1) leggera
Acino
220 - Grossezza - 5) medio
221 - Lunghezza - 3) corto
223 - Forma - 3) arrotondato
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) bleu-nero
227 - Pruina - 6) più che media
228 - Spessore della buccia - 6) più che medio
229 - Ombelico - 1) poco appariscente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
- Colorazione succo: leggera
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 1) neutro
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti (2-4)
Fenologia
Epoca di germogliamento: precoce
Epoca di fioritura: medio/prec.
Epoca di invaiatila: medio/prec.
Epoca di maturazione: II-III epoca
Colorazione delle foglie in autunno: giallo
Dati produttivi
Fertilità reale delle gemme: 1,11
Fertilità potenziale: 1,48
Posizione del primo grappolo: 2a-3a gemma
Produzione di uva per vite (Kg): 4,352
Rendimento ad ettaro (q.): 130,6
Peso medio grappolo (g): 225
Peso medio acino (g): 1,78
Zuccheri (gradi Babo): 18,98
Acidità tot. (g/l): 6,05
pH: 3,35
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di buona vigoria con fasi fenologiche mediamente precoci. Il grappolo è di media grandezza, spargolo. L'acino è leggermente ellissoide. Spesso il rachide, a maturazione, assume una colorazione rosa-arancio. L'incrocio Rigotti 107-2 Sennen ("fratello" del Rebo = Incrocio Rigotti 107-3) si ritiene molto interessante sia per le caratteristiche morfologiche del grappolo (più spargolo rispetto a Rebo) sia per quelle qualitative del mosto (elevati contenuti zuccherini con un quadro acidico equilibrato), ma soprattutto del vino ottenibile. Presenta un'attività vegetativa e produttiva paragonabile a quella del Rebo, ma con maturazione dei grappoli anticipata di circa una settimana rispetto sia al Rebo che al Merlot. La produzione è buona, gradazione zuccherina ad acidità molto interessanti: presenta fertilità delle gemme inferiore a quella di Merlot. Non si adatta molto bene alla potatura corta (tipo cordone speronato), ma risulta idoneo ai sistemi di potatura povera tipo Guyot. Vitigno di II-III epoca, si presta alla coltivazione in zone classiche adatte al Merlot.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini superiori di breve-medio invecchiamento, ma anche di pronto consumo. I vini che se ne ottengono sono stati sempre definiti di notevole interesse, di tipologia simile a quella del Rebo. Considerata la conformazione del grappolo e la bassa sensibilità alla muffa grigia ed al disseccamento del rachide si rivela vitigno idoneo anche all'appassimento su graticci.