Sinonimi (ed eventuali errati)
Incrocio Rigotti 123-4 (Cabernet frane x Marzemino gentile).
Descrizione Ampelografica
Osservazioni effettuate negli anni dal 1976 al 1981 (S. Michele a./A) e dal 1998 al 2000 (Lavis).
Germoglio (10-30 cm)
001 - Forma dell estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 1-2) assente o leggera al margine
003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 1) eretto
011 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) su un lato
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (1-1-0-1-1-0-1-1-0)
017 - Lunghezza - 5) medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde leggermente bronzato
052 - Intenstà pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 3) leggera
054 - Densità peli diritti fra le nervature - 3) leggera
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 1) nulla
056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 5) media
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 2) tre
069 - Colore della pagina superiore - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla
071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 3) generalizzata
074 - Profilo - 5) contorto
075 - Bollosità della pagina superiore - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 4) medio-corti
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 4) medio-corti
079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) ad U
084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla
085 - Densità peli diritti fra le nervature della pagina inferiore - 4) da leggera a media
086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media
087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media
088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 9) presente
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 5) media
092 - Lunghezza del picciolo - 7) lungo
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
09x - Colore del picciolo: verde, leggermente rosato
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) appena sub-ellittico
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore - 2) nocciola/grigio, uniforme
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 5) medio (18-20 cm)
204 - Compattezza - 6) più che media
205 - Numero degli acini - 5) medio (130-150)
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (ca. 7 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 1) leggera
Acino
220 - Grossezza - 5) medio
221 - Lunghezza - 3) corto
223 - Forma - 4) ellittico corto
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) bleu-nero
227 - Pruina - 6) più che media
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
- Colorazione succo: leggera
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 2) erbaceo
238 - Lunghezza del pedicello - [omissis]
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
Epoca di germogliamento: medio-tardivo
Epoca di fioritura: medio/tardivo
Epoca di invaiatura: medio/tardiva
Epoca di maturazione: III/IV epoca
Colorazione delle foglie in autunno: giallo
Dati produttivi
Fertilità reale delle gemme: 1.23
Fertilità potenziale: 1.54
Posizione del primo grappolo: 3a-4a gemma
Produzione di uva per vite (Kg): 4,048
Rendimento ad ettaro (q.): 121,7
Peso medio grappolo (g): 145
Peso medio acino (g): 1,67
Zuccheri (gradi Babo): 17,98
Acidità tot. (g/l): 6,15
pH: 3,32
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Per la vinificazione.