Gosen
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Rigotti 123-4 (Cabernet frane x Marzemino gentile).

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1976 al 1981 (S. Michele a./A) e dal 1998 al 2000 (Lavis).

Germoglio (10-30 cm)

Figura 1: Apice di Gosen.

001 - Forma dell estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 1-2) assente o leggera al margine

003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera

005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 1) eretto

011 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla

012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla

013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla

014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) su un lato

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (1-1-0-1-1-0-1-1-0)

017 - Lunghezza - 5) medi

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore - 2) verde leggermente bronzato

052 - Intenstà pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla

053 - Densità peli distesi fra le nervature - 3) leggera

054 - Densità peli diritti fra le nervature - 3) leggera

055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 1) nulla

056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 5) media

Figura 2: Foglia di Gosen.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 2) tre

069 - Colore della pagina superiore - 5) verde medio

070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla

071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla

072 - Depressione del lembo - 1) assente

073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 3) generalizzata

074 - Profilo - 5) contorto

075 - Bollosità della pagina superiore - 3) leggera

076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi

077 - Lunghezza dei denti - 4) medio-corti

078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 4) medio-corti

079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) ad U

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) ad U

084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla

085 - Densità peli diritti fra le nervature della pagina inferiore - 4) da leggera a media

086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media

087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media

088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 9) presente

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla

091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 5) media

092 - Lunghezza del picciolo - 7) lungo

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale

09x - Colore del picciolo: verde, leggermente rosato

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 2) appena sub-ellittico

102 - Superficie - 3) striata

103 - Colore - 2) nocciola/grigio, uniforme

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Gosen.

Grappolo

202 - Taglia - 5) medio

203 - Lunghezza - 5) medio (18-20 cm)

204 - Compattezza - 6) più che media

205 - Numero degli acini - 5) medio (130-150)

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (ca. 7 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 1) leggera

Acino

220 - Grossezza - 5) medio

221 - Lunghezza - 3) corto

223 - Forma - 4) ellittico corto

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 6) bleu-nero

227 - Pruina - 6) più che media

228 - Spessore della buccia - 5) media

229 - Ombelico - 1) poco apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

- Colorazione succo: leggera

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

237 - Sapore - 2) erbaceo

238 - Lunghezza del pedicello - [omissis]

239 - Separazione del pedicello - 1) difficile

241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

Epoca di germogliamento: medio-tardivo

Epoca di fioritura: medio/tardivo

Epoca di invaiatura: medio/tardiva

Epoca di maturazione: III/IV epoca

Colorazione delle foglie in autunno: giallo

Dati produttivi

Fertilità reale delle gemme: 1.23

Fertilità potenziale: 1.54

Posizione del primo grappolo: 3a-4a gemma

Produzione di uva per vite (Kg): 4,048

Rendimento ad ettaro (q.): 121,7

Peso medio grappolo (g): 145

Peso medio acino (g): 1,67

Zuccheri (gradi Babo): 17,98

Acidità tot. (g/l): 6,15

pH: 3,32

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Per la vinificazione.