Casetta
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietÓ al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1995 al 2000 a S. Michele a./A. - TN.

Germoglio (10-30 cm)

Figura 1: Apice di Casetta.

001 - Forma dell'estremitÓ - 7) aperto

002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremitÓ - 1 ) assente

003 - IntensitÓ pigmentazione antocianica dell'estremitÓ - 1 ) nulla

004 - DensitÓ peli striscianti dell 'estremitÓ - 1) nulla o leggerissima

005 - DensitÓ peli diritti dell'estremitÓ - 1 ) nulla

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 3) semieretto

011 - DensitÓ peli diritti dei nodi - 1 ) nu11a

012 - DensitÓ peli diritti degli internodi - 1) nulla

013 - DensitÓ peli distesi dei nodi - 1 ) nulla

014 - DensitÓ peli distesi degli internodi - 1 ) nulla

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) leggera

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) medi

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore - 1 ) verde

052 - IntensitÓ pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla

053 - DensitÓ peli distesi fra le nervature - 1) nulla o molto leggera

054 - DensitÓ peli diritti fra le nervature - 1) nulla o molto leggera

055 - DensitÓ peli distesi lungo le nervature - 1 ) nulla o molto leggera

056 - DensitÓ peli diritti lungo le nervature - 1 ) nulla o molto leggera

Figura 2: Foglia di Casetta.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 2) tre

069 - Colore della pagina superiore - 5) verde medio

070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla

071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

072 - Depressione del lembo - 1) assente

073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 1) assente

074 - Profilo - 1) piano

075 - BollositÓ della pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti - 3) corti

078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 3) corti

079 - Forma del seno peziolare - 3) poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) ad U

081 - ParticolaritÓ del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V

084 - DensitÓ peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole

085 - DensitÓ peli diritti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole

086 - DensitÓ peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole

087 - DensitÓ peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole

088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente

090 - DensitÓ peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - DensitÓ peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima

092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale

09x - Colore del picciolo - leggermente rosato

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 1) circolare

102 - Superficie - 1) liscia

103 - Colore - 3) bruno scuro

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Casetta.

Grappolo

202 - Taglia - 5) media

203 - Lunghezza - 3) corto ( 15 cm)

204 - Compattezza - 5) medio

205 - Numero degli acini - 5) medio (circa 150)

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto

207 - Lignificazione del peduncolo - 7) forte

Acino

220 - Grossezza - 3) piccolo

227 - Lunghezza - 3) corto

223 - Forma -3) ellittico

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 6) blu-nero

226 - UniformitÓ del colore dell 'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 5) media

228 - Spessore della buccia - 5) media

229 - Ombelico - 2) apparente

230 - Colorazione della polpa - 1 ) non colorata

232 - SuccositÓ della polpa - 2) succosa

237 - Sapore - 1 ) neutro

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (5mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

Epoca di germogliamento: precoce

Epoca di fioritura: medio/prec.

Epoca di invaiatura: medio.

Epoca di maturazione: III epoca

Colorazione delle foglie in autunno: gialle

Dati produttivi

FertilitÓ reale delle gemme: 1,35

FertilitÓ potenziale: 1,48

Posizione del primo grappolo: 2a-3a gemma

Produzione di uva per vite (Kg): 2,720

Rendimento ad ettaro (q.): 122,3

Peso medio grappolo (g): 135

Peso medio acino (g): 1,51

Zuccheri (gradi Brix): 19,80

AciditÓ tot. (g/l): 9,25

pH: 3.17

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria con germogliamento precoce, acino piccolo con buccia di medio spessore e di color blu-nero. Presenta grappolo medio-piccolo, generalmente alato, leggermente spargolo, buona produzione e media resistenza alla botrytis. La maturazione fisiologica si situa in terza epoca; possiede una buona capacitÓ d'accumulo di zuccheri pur conservando valori di aciditÓ medio elevati, ottima presenza di materia colorante nella buccia. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all'oidio. Preferisce terreni di collina di media fertilità, ma si adatta molto bene anche in quelli meno dotati.

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

AffinitÓ d'innesto con i pi¨ diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini rossi strutturati, in quanto presenta un potenziale qualitativo molto interessante: ricchezza alcolica, caratteristiche organolettiche intense e fini a nota fruttata; buona tenuta acidica anche a basse produzioni e in annate calde; ricca dotazione di materia colorante con buon equilibrio tra tannini ed antociani. DÓ vini di buon corpo buona consistenza, leggermente aciduli. Si presta molto bene sia per produne vini in purezza che per uvaggi o tagli al fine di ottenere vini rossi da medio invecchiamento.