Sinonimi (ed eventuali errati)
Non ne sono conosciuti e presso i viticoltori anche di zone relativamente distanti si usa sempre il termine dialettale di "uvalin".
Descrizione Ampelografica
La descrizione è stata fatta presso l'Az. Castlet di Costigliole d'Asti (AT) in vigneto posto su terreno mediamente argilloso, calcareo ed esposizione sud-est. Le viti di Uvalino sono innestate su Kober 5BB, allevate in controspalliera, potatura Guyot, vegetazione assurgente e densità 4600 piante/Ha ca.. I dati raccolti nel periodo 1996-2001 sono stati confrontati con quelli osservati presso altri vigneti della zona ed in particolare in loc. San Martino, Briccone sempre di Costigliole e loc. Barla di Mongardino, tutte località in provincia di Asti.
Germoglio
001 - Forma dell'estremità - 5) aperta
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) al margine
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) media
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 3) leggera
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 1) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 3) rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato rosso
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla
012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 3) leggera
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 1) leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme -7) forte
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) media
Foglia adulta
065 - Taglia - 5/7) media/medio-grande
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 9) fortemente bolloso
076 - Forma dei denti - 2/3) margini rettilinei o convessi
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 5) chiuso o con bordi lievemente sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V stretta
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U (o a lira)
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Superficie - 5) striata
103 - Colore - 2) bruno-giallastro
104 - Lenticelle - 1) assenti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 3) leggera
106 - Pelosità degli internodi - 1) assente
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 3) corto
204 - Compattezza - 5) media
205 - Numero di acini - 5/7) medio/elevato
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 3/5) corto/medio (cm 7,9)
207 - Lignificazione del peduncolo - 7) forte
Acino
220 - Grossezza - 3/5) medio/piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto (1,44 cm)
222 - Uniformità della grossezza - 3) non uniforme
223 - Forma - 2) arrotondato, lievemente appiattito
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) blu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
231 - Intensità della colorazione della polpa - 1) non colorata, leggera
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
234 - Consistenza della polpa - 2) consistente
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
237 - Classificazione - 1) neutro
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (7,28 mm)
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
240 - Grado di separazione - 3) difficile
241 - Presenza di semi - 3) presenti
242 - Lunghezza dei vinaccioli - 5) media (6,33 mm)
243 - Peso dei vinaccioli - 3/5) medio/leggero (32,3 g)
244 - Scanalature trasversali - 2) presenti
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
502 - Peso di un grappolo - 3) basso (217,7 g)
503 - Peso di un acino - 1/3) basso/molto basso (1,54 g)
504 - Peso di uva per pianta - 3) basso (1,23 Kg)
Utilizzazione
Per la vinificazione.