Uvalino
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Non ne sono conosciuti e presso i viticoltori anche di zone relativamente distanti si usa sempre il termine dialettale di "uvalin".

Descrizione Ampelografica

La descrizione è stata fatta presso l'Az. Castlet di Costigliole d'Asti (AT) in vigneto posto su terreno mediamente argilloso, calcareo ed esposizione sud-est. Le viti di Uvalino sono innestate su Kober 5BB, allevate in controspalliera, potatura Guyot, vegetazione assurgente e densità 4600 piante/Ha ca.. I dati raccolti nel periodo 1996-2001 sono stati confrontati con quelli osservati presso altri vigneti della zona ed in particolare in loc. San Martino, Briccone sempre di Costigliole e loc. Barla di Mongardino, tutte località in provincia di Asti.

Germoglio

Figura 1: Apice di Uvalino.

001 - Forma dell'estremità - 5) aperta

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) al margine

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) media

004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 3) leggera

005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 1) nulla

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 3) semieretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 3) rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato rosso

011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla

012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla

013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 3) leggera

014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 1) leggerissima

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme -7) forte

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) media

Figura 2: Foglia di Uvalino.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5/7) media/medio-grande

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 9) fortemente bolloso

076 - Forma dei denti - 2/3) margini rettilinei o convessi

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 5) chiuso o con bordi lievemente sovrapposti

080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V stretta

083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U (o a lira)

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 2) ellittica

102 - Superficie - 5) striata

103 - Colore - 2) bruno-giallastro

104 - Lenticelle - 1) assenti

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 3) leggera

106 - Pelosità degli internodi - 1) assente

Figura 3: Grappolo di Uvalino.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli

202 - Taglia - 5) media

203 - Lunghezza - 3) corto

204 - Compattezza - 5) media

205 - Numero di acini - 5/7) medio/elevato

206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 3/5) corto/medio (cm 7,9)

207 - Lignificazione del peduncolo - 7) forte

Acino

220 - Grossezza - 3/5) medio/piccolo

221 - Lunghezza - 3) corto (1,44 cm)

222 - Uniformità della grossezza - 3) non uniforme

223 - Forma - 2) arrotondato, lievemente appiattito

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 6) blu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) forte

228 - Spessore della buccia - 7) spessa

229 - Ombelico - 2) apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

231 - Intensità della colorazione della polpa - 1) non colorata, leggera

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

234 - Consistenza della polpa - 2) consistente

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

237 - Classificazione - 1) neutro

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (7,28 mm)

239 - Separazione del pedicello - 1) difficile

240 - Grado di separazione - 3) difficile

241 - Presenza di semi - 3) presenti

242 - Lunghezza dei vinaccioli - 5) media (6,33 mm)

243 - Peso dei vinaccioli - 3/5) medio/leggero (32,3 g)

244 - Scanalature trasversali - 2) presenti

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Dati produttivi e Caratteri tecnologici

502 - Peso di un grappolo - 3) basso (217,7 g)

503 - Peso di un acino - 1/3) basso/molto basso (1,54 g)

504 - Peso di uva per pianta - 3) basso (1,23 Kg)

Utilizzazione

Per la vinificazione.