in Gli Incroci Manzoni, Camera di commercio, industria, artigianato ed agricoltura di Treviso, 2000
Sinonimi (ed eventuali errati)
Incrocio Manzoni 13.0.25 (gruppo Raboso x Moscato amburgo).
Descrizione Ampelografica
Le osservazioni riportate sono state effettuate nell'azienda di proprietà del sig. Tagliamento Andrea a Mareno di Piave (TV). I dati relativi alle caratteristiche fenologiche e produttive si riferiscono al 1996.
Germoglio (10-30 cm)
001 - Forma estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica - 1) assente
003 - Intensità pigmentazione antocianica - 1) assente
004 - Densità peli distesi - 7-9) medio-elevata
005 - Densità peli diritti - 1) assenti
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semi-eretto
011 - Densità peli diritti dei nodi - 1) assenti
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) assenti
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) assenti
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) assenti
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) leggera
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5-7) medio-lunghi
Foglia giovane
051/1 - Colore pagina superiore (prima e seconda fogliolina): biancastro
051/2 - Colore pagina superiore (terza e quarta fogliolina): verdi
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) assente
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 5) media
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) assenti
055 - Densità peli distesi lungo le nervature principali - 1) assenti
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 5) media
Foglia adulta
065 - Taglia - 5-7) medio-grande
066 - Lunghezza - 3-5) medio-corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore - 3) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature pagina superiore - 3) leggera, picciolo rosato
071 - Pigmentazione antocianica nervature pagina inferiore - 1) assente
072 - Depressione del lembo - 1) assenti
074 - Profilo - 2) a gronda
075 - Bollosità pagina superiore - 5-7) medio-forte
076 - Forma dei denti - 2) rettilinei
077 - Lunghezza dei denti - 5) media
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 7) a base stretta
079 - Forma seno peziolare - 4) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 1) assenti
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) assenti
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 1)assenti
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 5) media
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 3) leggera
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) assenti
092 - Lunghezza del picciolo - 7) lungo
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
Tralcio legnoso
- Colore: nocciola rosato, pruinoso
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5-7) medio-grosso
203 - Lunghezza - 7) allungato
204 - Compattezza - 7) molto compatto
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) semi-legnoso
Acino
220 - Grossezza - 5-7) medio grosso
221 - Lunghezza - 5) media
223 - Forma - 7) ovoide
224 - Sezione trasversale - 2) rotonda
225 - Colore della buccia - 6) blu-nero, non uniforme
227 - Pruina - 5-7) forte
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 1) poco visibile
230 - Colorazione della polpa - 2) leggermente rosata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 5) leggermente moscato
238 - Lunghezza del pedicello - 3-5) medio-corto
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
Epoca di germogliamento: medio-precoce
Epoca di fioritura: media
Epoca di invaiatura: medio-tardiva
Epoca di maturazione: medio-tardiva
306 - Colorazione delle foglie in autunno: giallo
Dati produttivi
Fertilità reale gemme: 1,23
Fertilità potenziale gemme: 1,28
Posizione primo grappolo: 5° nodo
Peso medio grappolo (g): 639
Peso medio acino (g): 3,04
Zuccheri (gradi Brix): 15,8
Acidità totale (g/l): 8,3
pH: 3,03
Caratteristiche ed Attitudini colturali
L'Incrocio Manzoni 13-0-25 ha buona vigoria e buona produttività. Il grappolo è compatto, simile al Raboso, ma con acini più grossi e con un gradevole sapore moscato.
Utilizzazione
Per la vinificazione. Tutta la produzione attualmente disponibile viene utilizzata per l'ottenimento di un vino frizzante, leggermente amabile che si accompagna ottimamente ai dessert secchi.