Groppello di Revò
da "Groppello di Revò N.", in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Sinonimi: Groppello della Val di Non, Groppello anaune (Rigotti, 1932). Nomi errati: Groppello gentile, Groppello di S.Stefano.

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1998 al 2003 (Revò, Romallo).

Germoglio (10-30 cm)

Figura 1: Apice di Groppello Di Revò.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) più evidente su un lato

003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 7) su un lato

004 - Densità peli striscianti dell'estremità - 1-2) nulla, leggera

005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 1) eretto

O11 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla

012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla

013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla

014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 7) forte

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (0-1-1-0-0-1-1)

017 - Lunghezza - 5) medi

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore - 2) verde con zone bronzate

052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 6) medio-forte

053 - Densità peli distesi fra le nervature - 1) nulla

054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla

055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 1) nulla

056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 1) nulla

Figura 2: Foglia di Groppello Di Revò.

Foglia adulta

065 - Taglia - 4) medio-piccola

066 - Lunghezza - 2) molto corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 2-3) tre-cinque

069 - Colore della pagina superiore - 7) verde scuro

070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla

071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla

072 - Depressione del lembo - 1) assente

073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 1) assente

074 - Profilo - 1) piano

075 - Bollosità della pagina superiore - 1) nulla

076 - Forma dei denti - 2-3) a lati sia rettilinei che convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 5) medi

079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) ad U

084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla

085 - Densità peti diritti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla

086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla

087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media

088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 5) media

089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 5) media

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla

091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla

092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale

09x - Colore del picciolo: completamente pigmentato vinaccia

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 4) leggermente appiattita

102 - Superficie - 1) liscia, appena striata

103 - Colore - 2) bruno-giallastro

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita, regolare

Figura 3: Grappolo di Groppello Di Revò.

Grappolo

202 - Taglia - 4) medio-piccolo

203 - Lunghezza - 4) medio-corto

204 - Compattezza - 5) media

205 - Numero degli acini - 3) basso (98)

206 - Lunghezza del peduncolo - 1) molto corto (circa 3-4 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 1) leggera

Acino

220 - Grossezza - 5) medio

221 - Lunghezza - 3) corto

223 - Forma - 3) arrotondato

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 6) bleu-nero

227 - Pruina - 6) più che media

228 - Spessore della buccia - 6) più che media

229 - Ombelico - 1) poco appariscente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

- Colorazione succo: leggera

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

237 - Sapore - 1) neutro

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto

241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti (2-4)

Fenologia

Epoca di germogliamento: medio/tardiva

Epoca di fioritura: medio/tardiva

Epoca di invaiatura: medio/tardiva

Epoca di maturazione: IV epoca

Colorazione delle foglie in autunno: rossastra

Dati produttivi

Fertilità reale delle gemme: 1.11

Fertilità potenziale: 1.48

Posizione del primo grappolo: 2a-3a gemma

Produzione di uva per vite (Kg): 2,625

Rendimento ad ettaro (t): 9,56

Peso medio grappolo (g): 175

Peso medio acino (g): 1,78

Zuccheri (gradi Babo): 16,85

Acidità tot. (g/l): 13,54

pH: 2.97

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria con fasi fenologiche abbastanza tardive. Il grappolo è di grandezza da media a piccolo, parzialmente compatto. L'acino è di forma appena sub-ovale. Presenta una buona attività vegetativa e produttiva ed una maturazione dei grappoli abbastanza tardiva. La produzione può essere buona, con una gradazione zuccherina che, riferita alle quote di coltivazione, è buona. L'acidità totale sia dei mosti che dei vini risulta piuttosto elevata. Non si adatta molto bene alla potatura corta (tipo cordone speronato), ma risulta idoneo ai sistemi di potatura povera tipo Guyot. Vitigno di IV epoca, si presta alla coltivazione nelle migliori colline esposte a sud, della terza sponda della Val di Non, degradanti verso il bacino artificiale di S.Giustina.

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Per la vinificazione. I vini che se ne ottengono sono di notevole interesse locale, di tipologia piuttosto ruvida, ma che ben si sposa con i piatti tipici locali. II vino presenta una colorazione rossa tendente al violetto, di discreta intensità; fra i principali descrittori gusto-olfattivi si possono citare vivacità acidica, leggera astringenza con aromi fruttati e leggermente speziati.