Pallagrello Bianco
in La risorsa genetica della vite in Campania, Regione Campania Assessorato Agricoltura Se.S.I.R.C.A., 2001

Descrizione Ampelografica

Il vitigno è stato descritto presso il vigneto sperimentale della Regione Campania, Azienda "Vestini Campagnano", in Caiazzo (CE).

Germoglio

001 - Apice - 7) aperto

003 - Antociani peli striscianti apice - 3) leggera

004 - Intensità peli striscianti dell'apice - 5) media

007 - Colore dorso internodi - 2) verde a strie rosse

008 - Colore faccia ventrale internodi - 1) verde

015 - Intensità antociani perule gemme - 1-3) da nulla a leggera

016 - Distribuzione viticci germoglio - 1) discontinua

Foglia giovane

051/1 - Colore pagina superiore (foglioline 1-3) - 2) verde a zone bronzate

051/2 - Colore pagina superiore (foglioline 4-6) - 2) verde a zone bronzate

053 - Densità peli striscianti pagina inferiore - 7) forte

Foglia adulta

067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme

068 - Numero dei lobi - 2) trilobata

070 - Pigmenti antocianici nervature principali pagina superiore - 1) nulla

072 - Depressioni lembo tra le nervature principali - 9) presenti

074 - Profilo lembo - 4) revoluto

075 - Bollosità lembo - 5) media

076 - Forma denti - 2) a lati rettilinei

079 - Forma del seno peziolare - 3-4) aperto o poco aperto

080 - Forma base seno peziolare - 3) a V

081/1 - Presenza di un dente sul seno peziolare - 1) assente

081/2 - Seno peziolare delimitato dalla nervatura - 1) assente

083 - Forma della base dei seni laterali super. - 1) ad U

083/2 - Presenza di un dente sui seni laterali super. - 1) assente

084 - Densità peli striscianti tra le nervature pagina inferiore - 5) media

087 - Densità peli diritti sulle nervature pagina inferiore - 3) leggera

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Grappolo

208 - Forma del grappolo - 1) cilindrico

209 - Presenza di ali - 2) un'ala

Acino

223 - Forma bacca - 3) arrotondata

225 - Colore epidermide - 1) verde giallo

230 - Colore della polpa - 1) non colorata

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

241 - Presenza dei semi - 3) presenti

Fenologia

Dati produttivi

502 - Peso di un grappolo - 3) basso

503 - Peso medio bacca - 3) basso

505 - Tenore in zuccheri del mosto - 7) elevato

506 - Acidità totale del mosto - 3) basso

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno molto vigoroso, con ottima fertilità delle gemme e produzione abbondante. Presenta un elevato livello zuccherino ed una acidità totale piuttosto contenuta alla raccolta, che cade tra la seconda e la terza decade di Settembre. Buona l'affinità di innesto con i principali portinnesti. è sufficientemente resistente alla Botrytis, a condizione di non ritardare troppo la raccolta.

Utilizzazione

Per la vinificazione