Descrizione Ampelografica
Il vitigno è stato descritto presso il vigneto sperimentale della Regione Campania, Azienda "Vestini Campagnano", in Caiazzo (CE).
Germoglio
001 - Apice - 7) aperto
003 - Antociani peli striscianti apice - 3) leggera
004 - Intensità peli striscianti dell'apice - 5) media
007 - Colore dorso internodi - 2) verde a strie rosse
008 - Colore faccia ventrale internodi - 1) verde
015 - Intensità antociani perule gemme - 1-3) da nulla a leggera
016 - Distribuzione viticci germoglio - 1) discontinua
Foglia giovane
051/1 - Colore pagina superiore (foglioline 1-3) - 2) verde a zone bronzate
051/2 - Colore pagina superiore (foglioline 4-6) - 2) verde a zone bronzate
053 - Densità peli striscianti pagina inferiore - 7) forte
Foglia adulta
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 2) trilobata
070 - Pigmenti antocianici nervature principali pagina superiore - 1) nulla
072 - Depressioni lembo tra le nervature principali - 9) presenti
074 - Profilo lembo - 4) revoluto
075 - Bollosità lembo - 5) media
076 - Forma denti - 2) a lati rettilinei
079 - Forma del seno peziolare - 3-4) aperto o poco aperto
080 - Forma base seno peziolare - 3) a V
081/1 - Presenza di un dente sul seno peziolare - 1) assente
081/2 - Seno peziolare delimitato dalla nervatura - 1) assente
083 - Forma della base dei seni laterali super. - 1) ad U
083/2 - Presenza di un dente sui seni laterali super. - 1) assente
084 - Densità peli striscianti tra le nervature pagina inferiore - 5) media
087 - Densità peli diritti sulle nervature pagina inferiore - 3) leggera
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
208 - Forma del grappolo - 1) cilindrico
209 - Presenza di ali - 2) un'ala
Acino
223 - Forma bacca - 3) arrotondata
225 - Colore epidermide - 1) verde giallo
230 - Colore della polpa - 1) non colorata
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
241 - Presenza dei semi - 3) presenti
Fenologia
Dati produttivi
502 - Peso di un grappolo - 3) basso
503 - Peso medio bacca - 3) basso
505 - Tenore in zuccheri del mosto - 7) elevato
506 - Acidità totale del mosto - 3) basso
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno molto vigoroso, con ottima fertilità delle gemme e produzione abbondante. Presenta un elevato livello zuccherino ed una acidità totale piuttosto contenuta alla raccolta, che cade tra la seconda e la terza decade di Settembre. Buona l'affinità di innesto con i principali portinnesti. è sufficientemente resistente alla Botrytis, a condizione di non ritardare troppo la raccolta.
Utilizzazione
Per la vinificazione