Descrizione Ampelografica
Il vitigno è stato descritto presso il vigneto sperimentale della Regione Campania, Azienda Cooperativa "Lavoro e Salute", in Gattuccio (CE).
Germoglio
001 - Apice - 7) aperto
003 - Intensità antociani peli striscianti apice - 3) leggera
004 - Intensità peli striscianti dell'apice - 7) forte
007 - Colore dorso internodi - 3) rosso
008 - Colore faccia ventrale internodi - 3) rosso
015 - Intensità antociani perule gemme - 3) forte alla base
016 - Distribuzione viticci germoglio - 1) discontinua
Foglia giovane
051/1 - Colore pagina superiore (foglioline 1-3) - 1) verde
051/2 - Colore pagina superiore (foglioline 4-6) - 1) verde con zone bronzate
053 - Densità peli striscianti pagina inferiore - 7) forte
Foglia adulta
067 - Forma del lembo - 3-4) pentagonale-tonda
068 - Numero dei lobi - 2-3) trilobata-pentalobata
070 - Pigmenti antocianici nervature principali pagina superiore - 3) rosso fino alla prima biforcazione
072 - Depressioni lembo tra le nervature principali - 1) assenti
074 - Profilo lembo - 1-2) piano o a gronda
075 - Bollosità lembo - 3) leggera
076 - Forma denti - 2-4) a lati rettilinei o uncinati
079 - Forma del seno peziolare - 3-4) poco aperto
080 - Forma base seno peziolare - 1) ad U
081/1 - Presenza di un dente sul seno peziolare - 1) assente
081/2 - Seno peziolare delimitato dalla nervatura - 1) assente
083 - Forma della base dei seni laterali super. - 1) ad U
083/2 - Presenza di un dente sui seni laterali super. - 1) assente
084 - Densità peli striscianti pagina inferiore - 5) media
087 - Densità peli diritti sulle nervature pagina inferiore - 5-7) da media a forte
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
208 - Forma del grappolo - 1) cilindrico
209 - Presenza di ali - 1) assenti
Acino
223 - Forma bacca - 3) arrotondata
225 - Colore epidermide - 6) blu nero
230 - Colore della polpa - 2) leggermente colorata
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
241 - Presenza dei semi - 3) presenti
Fenologia
Dati produttivi
502 - Peso di un grappolo - 1-3) molto basso o basso
503 - Peso medio bacca - 3) basso
505 - Tenore in zuccheri del mosto - 5-7) da medio a elevato
506 - Acidità totale del mosto - 5) media
Caratteristiche ed Attitudini colturali
è un vitigno piuttosto vigoroso e di discreta fertilità. La produzione non è costante ed è piuttosto contenuta, per il basso peso del grappolo. Tradizionalmente allevata a raggiera, solo recentemente sono stati impiantati vigneti razionali per valutare l'adattamento della varietà a forme di allevamento e portinnesti diversi. E' abbastanza resistente alla Botrytis per la buccia spessa dell'acino e la forma spargola del grappolo. Alla maturazione (intorno alla seconda decade di Ottobre), mostra un buon livello zuccherino ed una acidità totale contenuta.
Utilizzazione
Per la vinificazione