Pallagrello Nero
in La risorsa genetica della vite in Campania, Regione Campania Assessorato Agricoltura Se.S.I.R.C.A., 2001

Descrizione Ampelografica

Il vitigno è stato descritto presso il vigneto sperimentale della Regione Campania, Azienda Cooperativa "Lavoro e Salute", in Gattuccio (CE).

Germoglio

Figura 1: Apice di Pallagrello Nero.

001 - Apice - 7) aperto

003 - Intensità antociani peli striscianti apice - 3) leggera

004 - Intensità peli striscianti dell'apice - 7) forte

007 - Colore dorso internodi - 3) rosso

008 - Colore faccia ventrale internodi - 3) rosso

015 - Intensità antociani perule gemme - 3) forte alla base

016 - Distribuzione viticci germoglio - 1) discontinua

Foglia giovane

051/1 - Colore pagina superiore (foglioline 1-3) - 1) verde

051/2 - Colore pagina superiore (foglioline 4-6) - 1) verde con zone bronzate

053 - Densità peli striscianti pagina inferiore - 7) forte

Figura 2: Foglia di Pallagrello Nero.

Foglia adulta

067 - Forma del lembo - 3-4) pentagonale-tonda

068 - Numero dei lobi - 2-3) trilobata-pentalobata

070 - Pigmenti antocianici nervature principali pagina superiore - 3) rosso fino alla prima biforcazione

072 - Depressioni lembo tra le nervature principali - 1) assenti

074 - Profilo lembo - 1-2) piano o a gronda

075 - Bollosità lembo - 3) leggera

076 - Forma denti - 2-4) a lati rettilinei o uncinati

079 - Forma del seno peziolare - 3-4) poco aperto

080 - Forma base seno peziolare - 1) ad U

081/1 - Presenza di un dente sul seno peziolare - 1) assente

081/2 - Seno peziolare delimitato dalla nervatura - 1) assente

083 - Forma della base dei seni laterali super. - 1) ad U

083/2 - Presenza di un dente sui seni laterali super. - 1) assente

084 - Densità peli striscianti pagina inferiore - 5) media

087 - Densità peli diritti sulle nervature pagina inferiore - 5-7) da media a forte

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Pallagrello Nero.

Grappolo

208 - Forma del grappolo - 1) cilindrico

209 - Presenza di ali - 1) assenti

Acino

223 - Forma bacca - 3) arrotondata

225 - Colore epidermide - 6) blu nero

230 - Colore della polpa - 2) leggermente colorata

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

241 - Presenza dei semi - 3) presenti

Fenologia

Dati produttivi

502 - Peso di un grappolo - 1-3) molto basso o basso

503 - Peso medio bacca - 3) basso

505 - Tenore in zuccheri del mosto - 5-7) da medio a elevato

506 - Acidità totale del mosto - 5) media

Caratteristiche ed Attitudini colturali

è un vitigno piuttosto vigoroso e di discreta fertilità. La produzione non è costante ed è piuttosto contenuta, per il basso peso del grappolo. Tradizionalmente allevata a raggiera, solo recentemente sono stati impiantati vigneti razionali per valutare l'adattamento della varietà a forme di allevamento e portinnesti diversi. E' abbastanza resistente alla Botrytis per la buccia spessa dell'acino e la forma spargola del grappolo. Alla maturazione (intorno alla seconda decade di Ottobre), mostra un buon livello zuccherino ed una acidità totale contenuta.

Utilizzazione

Per la vinificazione