Cividin
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Cividin.

001 - Forma dell'estremità -7) aperta

003 - Intensità della pigmentazione antonimica dell'estremità - 1) nulla o molto leggera

004 - Densità dei peli sull'apice - 7) forte

005 - Densità dei peli sull'apice - 7) forte

Germoglio alla fioritura

007 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso

009 - Colore dei nodi - 1) verde

010 - Colore dei nodi - 1) verde

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 3) corti

Foglia giovane

053 - Densità dei peli tra le nervature - 9) fortissima

054 - Densità dei peli tra le nervature - 9) fortissima

Figura 2: Foglia di Cividin.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) cinque - 2) tre

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1 ) nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina interiore del lembo - 1 ) nulla o leggerissima

076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 5) medi

079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto

084 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

085 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

090 - Densità dei peli sul picciolo - 5) media

091 - Densità dei peli sul picciolo - 5) media

092 - Lunghezza de! picciolo - 5) medio

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale

Infiorescenza

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo

153 - Numero delle infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze (1,33)

- Numero delle infiorescenze delle prime quattro gemme - 1,21

Figura 3: Grappolo di Cividin.

Grappolo

202 - Taglia - 3) piccolo

203 - Lunghezza - 3) corto

204 - Compattezza - 7) compatto

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) media

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media

Acino

220 - Grossezza - 3) piccolo - 5) medio

223 - Forma - 4) ellittico corto

225 - Colore dell'epidermide - 1 ) verde- giallo

227 - Pruina - 7) forte

228 - Spessore della buccia - 5) media

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità dei sapore - 1 ) nessuna

239 - Separazione del pedicello - 1) difficile

241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 7) tardiva

302 - Epoca di fioritura - 5) media

303 - Epoca di invaiatura - 5) media

304 - Maturità fisiologica dell'acino - 7) tardiva

351 - Vigore del tralcio - 7) forte

352 - Crescita dei germogli pronti (femminelle) - 5) media

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 3) basso (g 121,7)

503 - Peso medio dell'acino - 3) basso (g 1,4)

505 - Tenore in zuccheri del mosto (g % ml) - 3) basso (15,2)

506 - Acidità totale del mosto (g. ac. tart. ‰ ml) - 7) elevata (11,0)

- pH del mosto: 2,99

- Produzione per ceppo: Kg 2,4

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione.