Chenin
di P. Truel, H. Bobo e G. Landier
da "Chenin", in Registro ampelografico internazionale, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), 1961

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm

Figura 1: Apice di Chenin.

Apice: espanso, cotonoso, bianco con orli carminati.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): revolute; pagina superiore a zone bronzate e talvolta ad orli carminati; pagina inferiore cotonosa.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): lembo piano; pagina superiore gialla; pagina inferiore tomentosa sulle nervature, cotonosa sul lembo; picciolo tomentoso.

Tralcio erbaceo in prossimità della fioritura: aracnoideo, a contorno angoloso; meritalli pigmentati su entrambi i lati; nodi pigmentati sulla parte superiore, verdi su quella inferiore; viticci rosso scuro, gialli all'estremità; gemme pigmentate.

Fiore: morfologicamente ermafrodita.

Figura 2: Foglia di Chenin.

Foglia adulta: di taglia media; sia il lembo che i lobi sono contorti; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature, setolosa e tomentosa sul lembo; superficie a bollosità fine, verde scuro; punto peziolare rosso; nervature parzialmente rosse sulla pagina superiore, verdi o parzialmente rosse su quella inferiore.

Picciolo: di lunghezza media, glabro, parzialmente colorato.

Figura 3: Grappolo di Chenin.

Grappolo a maturità industriale: di taglia media, compatto; peduncolo visibile, erbaceo; asse del rachide non colorato.

Acino: bianco, uniformemente colorato, ellissoide, di taglia media e regolare; sezione trasversale regolare; ombelico non infossato; succo incolore; buccia fine; polpa succosa, sapore semplice; pedicello corto o di media lunghezza.

Tralcio legnoso: di media lunghezza, robusto, ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie striata, non pruinosa, glabra; nodi globosi; meritalli lunghi mediamente 15 cm, di color marrone chiaro con striature marrone scuro; nodi dello stesso colore dei meritalli; gemme coniche, marroni.

Utilizzazione

Per la vinificazione.