Sinonimi (ed eventuali errati)
Merlese CAB1.
Descrizione Ampelografica
Germoglio (di 10-20 cm)
001 - Forma dell'estremità - 7) aperta
002 - Distribuzione della colorazione antocianica dell'estremità - 2) al margine
003 - Intensità della colorazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 5) media
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima
Germoglio alla fioritura
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
Foglia giovane (prima della fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde con zone bronzate
052 - Intensità della colorazione antocianica di 6 foglie distali - 1) nulla o leggerissima
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature - 7) forte
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali - 3) leggera
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta (tra allegagione ed invaiatura)
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 5) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo - 9) presente
074 - Profilo - 3) involuto
075 - Bollosità della faccia superiore del lembo - 3) debole
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
078 - Rapporto lunghezza dei denti delle nervature in relazione alla larghezza - 7) lungo
079 - Forma del seno peziolare - 3-2) aperto, a volte molto aperto
082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti
- Profondità dei seni laterali inferiori: mediamente profondi
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature (pagina inferiore) - 5) media
085 - Densità dei peli dritti tra le nervature (pagina inferiore) - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature principali (pagina inferiore) - 4) leggera-media
087 - Densità dei peli dritti delle nervature principali (pagina inferiore) - 4) leggera-media
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 1) liscio
351 - Vigoria del tralcio - 7) forte
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 1) liscia
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo (alla vendemmia)
- Forma: alato
- Resistenza alla di raspatura: media
202 - Taglia - 6) media-grossa
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 3) spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
Acino alla vendemmia
220 - Grossezza - 5) media
223 - Forma - 3) arrotondata
225 - Colore dell'epidermide - 6) blu-nero
227 - Pruina - 3) debole
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
231 - Intensità della colorazione della buccia - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5) medio
234 - Consistenza della polpa - 2) consistente
235 - Grado di consistenza della polpa - 5) medio
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
237 - Classificazione del sapore - 1) neutro
240 - Grado di separazione del pedicello - 4) difficile-medio
- Lunghezza vinacciolo (media): 6,7 mm
- Larghezza vinacciolo (media): 3,7 mm
Fenologia
301 - Epoca del germogliamento - 5) media; due giorni dopo il Merlot e quattro dopo il Sangiovese
302 - Epoca di fioritura - 4-5) media-precoce; un giorno prima del Sangiovese e del Merlot
303 - Epoca di invaiatura - 5) media; sei giorni dopo il Merlot e due prima del Sangiovese
304 - Maturazione fisiologica dell'acino - 4-5) media-precoce
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 196 g
503 - Peso medio dell'acino - 2,17 g
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Il Merlese CAB1 è un vitigno mediamente vigoroso con tralci a portamento semi-assurgente. La fertilità delle gemme franche basali (in posizione 1 e 2 dello sperone) è buona e la produttività è leggermente inferiore a quella del Merlot e più bassa rispetto a quella del Sangiovese. Il grappolo, di dimensioni comparabili a quelle del Merlot e inferiori rispetto a quelle del Sangiovese, è piuttosto spargolo. Tale morfologia del grappolo ne riduce la suscettibilità a botrite e marciume acido, rispetto ai parentali, come dimostra il fatto nel triennio di prova le affezioni fungine rilevate sui grappoli di Merlese CAB1 sono state praticamente nulle. A parità di epoca, la concentrazione zuccherina e il contenuto acidico delle bacche di Merlese CAB1 sono risultati superiori a quelle dei genitori. La sua epoca di maturazione, può essere stimata subito dopo il Merlot e prima del Sangiovese. Le prove condotte innestando il Merlese CAB1 con tre soggetti diversi (420A, K5BB, S04) hanno evidenziato una buona affinità con i portinnesti testati.
Utilizzazione
Per la vinificazione.