Merlese
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Merlese CAB1.

Descrizione Ampelografica

Germoglio (di 10-20 cm)

Figura 1: Apice di Merlese.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperta

002 - Distribuzione della colorazione antocianica dell'estremità - 2) al margine

003 - Intensità della colorazione antocianica dell'estremità - 3) leggera

004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 5) media

005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima

Germoglio alla fioritura

011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 1) nulla o leggerissima

014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 1) nulla o leggerissima

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

Foglia giovane (prima della fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 2) verde con zone bronzate

052 - Intensità della colorazione antocianica di 6 foglie distali - 1) nulla o leggerissima

053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature - 7) forte

054 - Densità dei peli dritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali - 3) leggera

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali - 1) nulla o leggerissima

Figura 2: Foglia di Merlese.

Foglia adulta (tra allegagione ed invaiatura)

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 5) media

067 - Forma del lembo - 5) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo - 9) presente

074 - Profilo - 3) involuto

075 - Bollosità della faccia superiore del lembo - 3) debole

076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei

078 - Rapporto lunghezza dei denti delle nervature in relazione alla larghezza - 7) lungo

079 - Forma del seno peziolare - 3-2) aperto, a volte molto aperto

082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti

- Profondità dei seni laterali inferiori: mediamente profondi

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature (pagina inferiore) - 5) media

085 - Densità dei peli dritti tra le nervature (pagina inferiore) - 3) leggera

086 - Densità dei peli striscianti delle nervature principali (pagina inferiore) - 4) leggera-media

087 - Densità dei peli dritti delle nervature principali (pagina inferiore) - 4) leggera-media

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 1) liscio

351 - Vigoria del tralcio - 7) forte

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 1) circolare

102 - Superficie - 1) liscia

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Merlese.

Grappolo (alla vendemmia)

- Forma: alato

- Resistenza alla di raspatura: media

202 - Taglia - 6) media-grossa

203 - Lunghezza - 5) media

204 - Compattezza - 3) spargolo

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto

Acino alla vendemmia

220 - Grossezza - 5) media

223 - Forma - 3) arrotondata

225 - Colore dell'epidermide - 6) blu-nero

227 - Pruina - 3) debole

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

231 - Intensità della colorazione della buccia - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 5) medio

234 - Consistenza della polpa - 2) consistente

235 - Grado di consistenza della polpa - 5) medio

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

237 - Classificazione del sapore - 1) neutro

240 - Grado di separazione del pedicello - 4) difficile-medio

- Lunghezza vinacciolo (media): 6,7 mm

- Larghezza vinacciolo (media): 3,7 mm

Fenologia

301 - Epoca del germogliamento - 5) media; due giorni dopo il Merlot e quattro dopo il Sangiovese

302 - Epoca di fioritura - 4-5) media-precoce; un giorno prima del Sangiovese e del Merlot

303 - Epoca di invaiatura - 5) media; sei giorni dopo il Merlot e due prima del Sangiovese

304 - Maturazione fisiologica dell'acino - 4-5) media-precoce

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 196 g

503 - Peso medio dell'acino - 2,17 g

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Il Merlese CAB1 è un vitigno mediamente vigoroso con tralci a portamento semi-assurgente. La fertilità delle gemme franche basali (in posizione 1 e 2 dello sperone) è buona e la produttività è leggermente inferiore a quella del Merlot e più bassa rispetto a quella del Sangiovese. Il grappolo, di dimensioni comparabili a quelle del Merlot e inferiori rispetto a quelle del Sangiovese, è piuttosto spargolo. Tale morfologia del grappolo ne riduce la suscettibilità a botrite e marciume acido, rispetto ai parentali, come dimostra il fatto nel triennio di prova le affezioni fungine rilevate sui grappoli di Merlese CAB1 sono state praticamente nulle. A parità di epoca, la concentrazione zuccherina e il contenuto acidico delle bacche di Merlese CAB1 sono risultati superiori a quelle dei genitori. La sua epoca di maturazione, può essere stimata subito dopo il Merlot e prima del Sangiovese. Le prove condotte innestando il Merlese CAB1 con tre soggetti diversi (420A, K5BB, S04) hanno evidenziato una buona affinità con i portinnesti testati.

Utilizzazione

Per la vinificazione.