Sinonimi ed eventuali errati
Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, è stata riconosciuta la sinonimia tra Verdealbara B. (401) e l Erbamat (418).
Descrizione Ampelografica
Osservazioni effettuate negli anni dal 1995 al 2004 a S. Michele a./A. (TN)
Germoglio (10-30 cm)
001 - Forma dell estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell estremità - 1) assente
003 - Intensità pigmentazione antocianica dell estremità - 1) nulla o leggerissima
004 - Densità peli striscianti dell estremità - 5) media
005 - Densità peli diritti dell estremità - 1) nulla o leggerissima
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semi-eretto
O11 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) nulla o leggerissima
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) media
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 3) a zone bronzate
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla o leggera
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 7) forte
054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media
056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 3) leggera
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 7) lunga
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
069 - Colore della pagina superiore - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) limitata al seno peziolare
074 - Profilo - 2) a gronda
075 - Bollosità della pagina superiore - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti - 7) lunga
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 7) lunghi
079 - Forma del seno peziolare - 2) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) a U
081 - Particolarità del seno peziolare - 2) talvolta limitato dalla nervatura
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
085 - Densità peti diritti fra le nervature della pagina inferiore - 5) media
086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media
087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5) media
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
09x - Colore del picciolo: rosso
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore - 4) marrone-rosso
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 7) compatto
205 - Numero degli acini - 7) elevato
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggero
Acino
220 - Grossezza - 5) medio
221 - Lunghezza - 5) medio
223 - Forma - 2) arrotondato
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 1 ) verde-gialllo
226 - Uniformità del colore dell epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco visibile
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - l ) neutro
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
Epoca di germogliamento: precoce
Epoca dì fioritura: media-precoce
Epoca di invaialura: media
Epoca di maturazione: III epoca
Colorazione delle foglie in autunno: giallo
Dati produttivi
Fertilità reale delle gemme: 1,22
Fertilità potenziale: 1,25
Posizione del primo grappolo: 4° nodo
Produzione di uva per vite (Kg): 2,95
Rendimento ad ettaro (q.): 138
Peso medio grappolo (g): 352
Peso medio acino (g): 2,60
Zuccheri (gradi Babo): 19,33
Acidità tot. (g/l): 11,28
pH: 3,05
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di buona vigoria con germogliamento precoce, acino grosso arrotondato con buccia di medio spessore e di color giallo-verde. Presenta grappolo medio, cilindrico, compatto, buona produzione e media resistenza alla botrytis. La maturazione fisiologica si situa in terza epoca; possiede una media capacità d accumulo di zuccheri pur conservando valori di acidità elevati. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all oidio. Preferisce terreni di collina di media fertilità, ma si adatta molto bene anche in quelli meno dotati.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini bianchi freschi o vini a vendemmia tardiva; ha un aroma fruttato e leggermente speziato, caratteristiche organolettiche intense e fini a nota fruttata; buona tenuta acidica anche a basse produzioni e in annate calde. Dà vini di medio corpo con buona consistenza, leggermente aciduli. Si presta molto bene sia per produrre vini fermi che vini da dessert a vendemmia tardiva in purezza o in uvaggio.