Petit Manseng
di J. Tinet
da "Petit Manseng", in Registro ampelografico internazionale, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), 1961

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm

Figura 1: Apice di Petit Manseng.

Apice: espanso, cotonoso, bianco con orli carminati.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): le prime due piegate a gronda, la teza distesa; pagina superiore gialla, talvolta ad orli carminati; pagina superiore cotonosa.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): sia il lembo che i lobi sono revoluti; pagina superiore a zone bronzate; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature, tomentosa sul lembo; picciolo aracnoideo.

Tralcio erbaceo in prossimità della fioritura: parzialmente aracnoideo, a contorno costoluto; meritalli striati o interamente pigmentati su entrambi i lati; nodi striati su entrambi i lati; viticci rosso chiaro, verdi all'estremità; gemme pigmentate.

Fiore: morfologicamente ermafrodita.

Figura 2: Foglia di Petit Manseng.

Foglia adulta: di taglia media; lembo piano, lobi revoluti; pagina superiore glabra o leggermente setolosa sulle nervature; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature e sul lembo; superficie a bollosità fine, verde puro; punto peziolare rosso; nervature verdi o parzialmente rosse su entrambe le pagine.

Picciolo: lungo, glabro o parzialmente setoloso, in parte colorato.

Figura 3: Grappolo di Petit Manseng.

Grappolo a maturità industriale: piccolo o di taglia media, mediamente compatto; peduncolo visibile, semi-legnoso; asse del rachide non colorato.

Acino: bianco, uniformemente colorato, sferoide, di taglia media ed irregolare; sezione trasversale regolare; ombelico non infossato; succo incolore; buccia di spessore medio; polpa succosa, sapore semplice; pedicello di lunghezza media, verde; cercine evidente, verde; pennello corto, non colorato; l'acino si distacca difficilmente dal pedicello.

Tralcio legnoso: di lunghezza media, debole, ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie striata, parzialmente pruinosa, glabra; nodi globosi; meritalli lunghi mediamente 10 cm, di colore marrone scuro uniformemente distribuito, con nodi più scuri; gemme coniche, marroni.

Utilizzazione

Per la vinificazione.