Descrizione Ampelografica
Germoglio
001 - Forma estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica estremità - 1) assente
003 - Intensità pigmentazione antocianica estremità - 1) nulla o leggerissima
004 - Densità peli distesi estremità - 5) media
005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla
Tralcio erbaceo
006 - Portamento - 3) semi eretto
007 - Colore lato dorsale internodi - 2) verde striato
008 - Colore lato ventrale internodi - 1) verde
009 - Colore lato dorsale nodi - 2) verde striato
010 - Colore lato ventrale nodi - 1) verde
011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi nodi - 1-3) leggera
014 - Densità peli distesi internodi - 1-3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) presente, ma leggera
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (1-1-0)
017 - Lunghezza - 7) lunghi
- Tipo - 3) trifidi
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 2) verde con zone leggermente ramate
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) leggerissima
053 - Densità peli distesi tra le nervature - 5-7) da media a forte
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla
055 - Densità peli distesi lungo le nervature principali - 3) leggera
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) leggera
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore pagina superiore - 7) verde scuro, lucida
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) leggera, al punto peziolare
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 1) assente
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) localizzata al punto peziolare
074 - Profilo - 2) a coppa
075 - Bollosità pagina superiore - 5-7) da media a forte
076 - Forma dei denti - 3) convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 7) a base stretta
079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 2) a volte segue le nervature
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 3-5) da leggera a media
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) assenti
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3-5) da leggera a media
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 1-3) medio leggera
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1-3) leggera
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio, rossastro
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
Tralcio legnoso
103 - Colore generale: cannella rossastro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
153 - Numero delle infiorescenza per germoglio - 2) 1,6
154 - Lunghezza della infiorescenza prossimale - 7) lunga, piramidale, alata
Grappolo
201 - Numero di grappoli per tralcio - 5-7) medio-grande
202 - Taglia - 5-7) medio-lungo
203 - Lunghezza - 5) medio
204 - Compattezza - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
207 - Lignificazione del peduncolo - 5-7) parziale
208 - Forma: piramidale
- Presenza di ali: alato
Acino
220 - Grossezza - 5-7) medio-grosso
221 - Lunghezza - 5-7) medio-lungo
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma - 5) ellittica
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu-nero
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 5-7) medio elevata
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) visibile
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
233 - Resa del mosto - 5) media
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) acidulo
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 1) mediamente difficile
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media (19 Aprile)
302 - Epoca di fioritura - 5) media (29 Maggio)
303 - Epoca di invaiatura - 5-7) medio tardiva (30 Agosto)
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 7) tardiva (3 Ottobre)
Caratteristiche produttive
Fertilità reale delle gemme (totale): 1,61
Fertilità reale delle gemme (1-3): 1,07
Fertilità potenziale delle gemme: 1,64
Fertilità potenziale delle gemme (1-3): 1,22
Peso medio grappolo (g): 325
Peso medio acino (g): 3,67
Zuccheri (gradi Brix): 18,8
Acidità totale (g/l): 6,8
pH: 3,39
Caratteristiche ed Attitudini colturali
E' vitigno vigoroso, ma equilibrato, che predilige la potatura lunga. Buoni i contenuti zuccherini ed acidi delle bacche, buono il contenuto in antociani. Vitigno rustico e poco sensibile alle malattie crittogamiche soprattutto alla botrite; dimostra solo una certa suscettibilità alla peronospora del grappolo.
Utilizzazione
Per la vinificazione.