Corbina
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Corbinella.

Descrizione Ampelografica

Le osservazioni ed i controlli effettuati per la descrizione delle diverse Corbine recuperate nel territorio Veneto sono state effettuate: presso l'azienda "Il Serraglio" di Boccon di Vo' e nella azienda Avogadro di Breganze. I caratteri ampelografici riscontrati sono stati successivamente controllati nei ceppi presenti presso la azienda dell'ISV a Spresiano (TV).

Germoglio

Figura 1: Apice di Corbina.

001 - Forma estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione, pigmentazione antocianica estremità - 2) ai bordi

003 - Intensità, pigmentazione antocianica estremità - 3) leggera

004 - Densità peli distesi estremità - 7) elevata

005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla o leggerissima

Tralcio erbaceo

006 - Portamento - 3) semi-eretto

007 - Colore lato dorsale internodi - 3) rossastro

008 - Colore lato ventrale internodi - 2) verde striato

009 - Colore lato dorsale nodi - 3) rossastro

010 - Colore lato ventrale nodi - 2) verde striato

011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità peli distesi nodi - 3) leggera

014 - Densità peli distesi internodi - 3) leggera

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) presente, ma leggera

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinui (1-1-0)

017 - Lunghezza - 7) lunghi

- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi

Foglia giovane

051 - Colore pagina superiore - 4) giallastro-ramato

052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 3) leggera

053 - Densità peli distesi tra le nervature - 7) elevata

054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima

055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media

056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) nulla o leggerissima

Figura 2: Foglia di Corbina.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 5) media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore pagina superiore - 5) verde medio, opaca

070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) fino alle nervature

071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 3) leggera

072 - Depressione del lembo - 9) presente ma poco accentuata

073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) leggera al punto peziolare

074 - Profilo - 1) piano

075 - Bollosità pagina superiore - 5) media

076 - Forma dei denti - 2-5) rettilinei o concavo convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 3) a base stretta

079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V spesso con un dente

084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 7) elevata

085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera

087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera

088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti

089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore- 1) assenti

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) assenti

091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) assenti

092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio, rossastro

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

153 - Numero delle infiorescenza per germoglio - 1) inferiore a l

154 - Lunghezza della infiorescenza prossimale - 5) media

Figura 3: Grappolo di Corbina.

Grappolo

201 - Numero di grappoli per tralcio - 5) media

202 - Taglia - 5) media

203 - Lunghezza - 5) media

204 - Compattezza - 5) media

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) media

207 - Lignificazione del peduncolo - 3) parziale

Acino

220 - Grossezza - 5) media

221 - Lunghezza - 5) media

222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme

223 - Forma - 3) rotonda

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 6) blu nero

226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) elevata

228 - Spessore della buccia - 7) spessa

229 - Ombelico - 2) visibile

230 - Colorazione della polpa - 2) colorata

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

233 - Resa del mosto - 5) media

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 4) acido

238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio

239 - Separazione del pedicello - 1) difficile

241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 7) tardivo (17 Aprile)

302 - Epoca di fioritura - 5) media (28 Maggio)

303 - Epoca di invaiatura - 5-7) media - tardiva (23 Agosto)

304 - Epoca di maturazione fisiologica - 5-7) media-tardiva (25 Settembre)

Caratteristiche produttive

Fertilità reale delle gemme (totale): 0,86

Fertilità reale delle gemme (1-3): 0,51

Fertilità potenziale delle gemme (totale): 0,92

Fertilità potenziale delle gemme (1-3): 0,63

Peso medio grappolo (g): 316

Peso medio acino (g): 2,12

Zuccheri (gradi Brix): 19,8

Acidità totale (g/1): 7,6

pH: 3,40

Caratteristiche ed Attitudini colturali

E' vitigno varietà vigorosa, ma equilibrato. Di produzione non elevata se coltivato in collina, diventa molto produttivo se coltivato in pianura; predilige la potatura lunga. Buoni i contenuti zuccherini ed acidi delle bacche. Molto elevato il contenuto in antociani. Vitigno rustico e poco sensibile alle malattie crittogamiche.

Utilizzazione

Per la vinificazione.