Sinonimi (ed eventuali errati)
Corbinella.
Descrizione Ampelografica
Le osservazioni ed i controlli effettuati per la descrizione delle diverse Corbine recuperate nel territorio Veneto sono state effettuate: presso l'azienda "Il Serraglio" di Boccon di Vo' e nella azienda Avogadro di Breganze. I caratteri ampelografici riscontrati sono stati successivamente controllati nei ceppi presenti presso la azienda dell'ISV a Spresiano (TV).
Germoglio
001 - Forma estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione, pigmentazione antocianica estremità - 2) ai bordi
003 - Intensità, pigmentazione antocianica estremità - 3) leggera
004 - Densità peli distesi estremità - 7) elevata
005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla o leggerissima
Tralcio erbaceo
006 - Portamento - 3) semi-eretto
007 - Colore lato dorsale internodi - 3) rossastro
008 - Colore lato ventrale internodi - 2) verde striato
009 - Colore lato dorsale nodi - 3) rossastro
010 - Colore lato ventrale nodi - 2) verde striato
011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi nodi - 3) leggera
014 - Densità peli distesi internodi - 3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) presente, ma leggera
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinui (1-1-0)
017 - Lunghezza - 7) lunghi
- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 4) giallastro-ramato
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 3) leggera
053 - Densità peli distesi tra le nervature - 7) elevata
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore pagina superiore - 5) verde medio, opaca
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) fino alle nervature
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
072 - Depressione del lembo - 9) presente ma poco accentuata
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) leggera al punto peziolare
074 - Profilo - 1) piano
075 - Bollosità pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 2-5) rettilinei o concavo convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 3) a base stretta
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V spesso con un dente
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 7) elevata
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore- 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) assenti
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) assenti
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio, rossastro
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
153 - Numero delle infiorescenza per germoglio - 1) inferiore a l
154 - Lunghezza della infiorescenza prossimale - 5) media
Grappolo
201 - Numero di grappoli per tralcio - 5) media
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 5) media
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) media
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) parziale
Acino
220 - Grossezza - 5) media
221 - Lunghezza - 5) media
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma - 3) rotonda
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) elevata
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) visibile
230 - Colorazione della polpa - 2) colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
233 - Resa del mosto - 5) media
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 4) acido
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 7) tardivo (17 Aprile)
302 - Epoca di fioritura - 5) media (28 Maggio)
303 - Epoca di invaiatura - 5-7) media - tardiva (23 Agosto)
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 5-7) media-tardiva (25 Settembre)
Caratteristiche produttive
Fertilità reale delle gemme (totale): 0,86
Fertilità reale delle gemme (1-3): 0,51
Fertilità potenziale delle gemme (totale): 0,92
Fertilità potenziale delle gemme (1-3): 0,63
Peso medio grappolo (g): 316
Peso medio acino (g): 2,12
Zuccheri (gradi Brix): 19,8
Acidità totale (g/1): 7,6
pH: 3,40
Caratteristiche ed Attitudini colturali
E' vitigno varietà vigorosa, ma equilibrato. Di produzione non elevata se coltivato in collina, diventa molto produttivo se coltivato in pianura; predilige la potatura lunga. Buoni i contenuti zuccherini ed acidi delle bacche. Molto elevato il contenuto in antociani. Vitigno rustico e poco sensibile alle malattie crittogamiche.
Utilizzazione
Per la vinificazione.