Sinonimi (ed eventuali errati)
Il Grapariol viene anche chiamato nella zona di coltivazione Rabosa bianca.
Descrizione Ampelografica
Nella Ampelografia trevigiana del 1870 vengono descritte la Rabosina bianca e la Rabosa bianca. La Rabosina bianca, di antichissima coltivazione ad Oderzo ha foglia frastagliata, pentalobata e grappolo lungo e spargolo; non marcisce ed ha sapore acidulo e aspro. Germoglia molto precocemente e matura a fine settembre. La Rabosa bianca, di assai remota coltivazione, soprattutto a Vazzola, ha foglia grande, trilobata, assai cotonosa e grappolo medio, discretamente spargolo con acini rotondi. Anche questa germoglia molto precocemente ma matura a metà di ottobre, ma ?soffre il freddo, la brina e l?oidio?. Nei lavori di recupero dei vecchi vitigni veneti sono stati trovati a Zenson di Piave, due vitigni diversi a bacca bianca denominati Grapariol, che a detta dei viticoltori, corrisponderebbero alla Rabosa. Per distinguerli sono stati chiamati ?Grapariol Barbaran? e ?Grapariol Mamprin?, dal nome delle aziende di coltivazione. Differiscono tra loro sia per la foglia che per la bacca, che per l?epoca di maturazione delle uve e la serbevolezza delle stesse. Da quanto sopra riportato potrebbero corrispondere rispettivamente il Grapariol ?Barbaran?, che di seguito viene descritto, alla Rabosina bianca ed il tipo ?Mamprin? alla Rabosa bianca.
Germoglio
001 - Forma estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione, pigmentazione antocianica estremità - 2) ai bordi
003 - Intensità, pigmentazione antocianica estremità - 5) media
004 - Densità peli distesi estremità - 7) elevata
005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla o leggerissima
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 3) corti
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 2) verde con zone bronzate
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 3) leggera
053 - Densità peli distesi tra le nervature - 7) elevata
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 1) nulla o leggerissima
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 5/7) medio/elevata
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore pagina superiore - 5) verde medio
074 - Profilo - 2) a gronda
075 - Bollosità pagina superiore - 7) elevata
076 - Forma dei denti - 4) concavo-convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 7) lunghi
079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore -1) nulla o leggerissima
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 5/7) elevato
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 3) media
Tralcio erbaceo
006 - Portamento - 3) semi-eretto
007 - Colore lato dorsale internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore lato ventrale internodi - 2) verde striato di rosso
009 - Colore lato dorsale nodi - 3) rosso
010 - Colore lato ventrale nodi - 3) rosso
011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla
012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla
013 - Densità peli distesi nodi - 3) leggera
014 - Densità peli distesi internodi - 3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) assente
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - livello di inserzione della 1° infiorescenza - 1) 1°o 2° nodo
Grappolo
201 - Numero di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2
202 - Dimensioni - 5) medio
203 - Lunghezza - 7) lungo
204 - Compattezza - 5) media
206 - Lunghezza del peduncolo - 7) lungo
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) parziale
Acino
220 - Grossezza - 5) media
221 - Lunghezza - 5) media
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniform
223 - Forma - 3) rotondeggiante
224 - Sezione trasversale - 3) rotonda
225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo
224 - Sezione trasversale - 1) non uniforme
227 - Pruina - 5/7) medio/elevata
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 5-7) media - tardiva (23 agosto)
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 5-7) media-tardiva (25 settembre)
Caratteristiche produttive
- Fertilita' delle gemme: elevata (1,5)
- Fertilità potenziale delle gemme: elevata (1,7)
- Posizione 1 grappolo: 1-2 gemma
- Peso medio grappolo (g): 310
- Peso medio acino (g): 1,98
- Zuccheri % (Brix): 19,9
- Acidità totale (g/l): 8,4
- pH 3,05
Sinonimi (ed eventuali errati)
E? un vitigno di media vigoria e buona produttività che predilige la potatura lunga. Ha il grappolo che spesso finisce con la ?barba? allargamento tipico del Raboso Piave.
Utilizzazione
Per la vinificazione.