Grapariol
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Il Grapariol viene anche chiamato nella zona di coltivazione Rabosa bianca.

Descrizione Ampelografica

Nella Ampelografia trevigiana del 1870 vengono descritte la Rabosina bianca e la Rabosa bianca. La Rabosina bianca, di antichissima coltivazione ad Oderzo ha foglia frastagliata, pentalobata e grappolo lungo e spargolo; non marcisce ed ha sapore acidulo e aspro. Germoglia molto precocemente e matura a fine settembre. La Rabosa bianca, di assai remota coltivazione, soprattutto a Vazzola, ha foglia grande, trilobata, assai cotonosa e grappolo medio, discretamente spargolo con acini rotondi. Anche questa germoglia molto precocemente ma matura a metà di ottobre, ma ?soffre il freddo, la brina e l?oidio?. Nei lavori di recupero dei vecchi vitigni veneti sono stati trovati a Zenson di Piave, due vitigni diversi a bacca bianca denominati Grapariol, che a detta dei viticoltori, corrisponderebbero alla Rabosa. Per distinguerli sono stati chiamati ?Grapariol Barbaran? e ?Grapariol Mamprin?, dal nome delle aziende di coltivazione. Differiscono tra loro sia per la foglia che per la bacca, che per l?epoca di maturazione delle uve e la serbevolezza delle stesse. Da quanto sopra riportato potrebbero corrispondere rispettivamente il Grapariol ?Barbaran?, che di seguito viene descritto, alla Rabosina bianca ed il tipo ?Mamprin? alla Rabosa bianca.

Germoglio

Figura 1: Apice di Grapariol.

001 - Forma estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione, pigmentazione antocianica estremità - 2) ai bordi

003 - Intensità, pigmentazione antocianica estremità - 5) media

004 - Densità peli distesi estremità - 7) elevata

005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla o leggerissima

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 3) corti

Foglia giovane

051 - Colore pagina superiore - 2) verde con zone bronzate

052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 3) leggera

053 - Densità peli distesi tra le nervature - 7) elevata

054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima

055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 1) nulla o leggerissima

056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 5/7) medio/elevata

Figura 2: Foglia di Grapariol.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 5) media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore pagina superiore - 5) verde medio

074 - Profilo - 2) a gronda

075 - Bollosità pagina superiore - 7) elevata

076 - Forma dei denti - 4) concavo-convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 7) lunghi

079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U

084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore -1) nulla o leggerissima

087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 5/7) elevato

088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 3) media

Tralcio erbaceo

006 - Portamento - 3) semi-eretto

007 - Colore lato dorsale internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore lato ventrale internodi - 2) verde striato di rosso

009 - Colore lato dorsale nodi - 3) rosso

010 - Colore lato ventrale nodi - 3) rosso

011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla

012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla

013 - Densità peli distesi nodi - 3) leggera

014 - Densità peli distesi internodi - 3) leggera

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) assente

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - livello di inserzione della 1° infiorescenza - 1) 1°o 2° nodo

Figura 3: Grappolo di Grapariol.

Grappolo

201 - Numero di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2

202 - Dimensioni - 5) medio

203 - Lunghezza - 7) lungo

204 - Compattezza - 5) media

206 - Lunghezza del peduncolo - 7) lungo

207 - Lignificazione del peduncolo - 3) parziale

Acino

220 - Grossezza - 5) media

221 - Lunghezza - 5) media

222 - Uniformità della grossezza - 3) uniform

223 - Forma - 3) rotondeggiante

224 - Sezione trasversale - 3) rotonda

225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo

224 - Sezione trasversale - 1) non uniforme

227 - Pruina - 5/7) medio/elevata

228 - Spessore della buccia - 7) spessa

229 - Ombelico - 2) apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio

239 - Separazione del pedicello - 1) difficile

241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce

302 - Epoca di fioritura - 5) media

303 - Epoca di invaiatura - 5-7) media - tardiva (23 agosto)

304 - Epoca di maturazione fisiologica - 5-7) media-tardiva (25 settembre)

Caratteristiche produttive

- Fertilita' delle gemme: elevata (1,5)

- Fertilità potenziale delle gemme: elevata (1,7)

- Posizione 1 grappolo: 1-2 gemma

- Peso medio grappolo (g): 310

- Peso medio acino (g): 1,98

- Zuccheri % (Brix): 19,9

- Acidità totale (g/l): 8,4

- pH 3,05

Sinonimi (ed eventuali errati)

E? un vitigno di media vigoria e buona produttività che predilige la potatura lunga. Ha il grappolo che spesso finisce con la ?barba? allargamento tipico del Raboso Piave.

Utilizzazione

Per la vinificazione.