Sinonimi (ed eventuali errati)
E? un vitigno coltivato da tempo remoto nella provincia di Treviso. L?Agostinetti nel 1600 la cita più volte tra le migliori varietà coltivate nel trevigiano perchè ?queste benedette uve recandine per il gran utile che rendono poiché fanno molta quantità d? uva fa vino buono e bello? e perché ?li nostri vini reccardini non hanno bisogno di concia? e si conservano senza problemi. Ma poi prosegue ricordando che ?nel nostro paese (Cimadolmo nella pianura a sinistra del Piave) per lo più si fanno vini per Venetia di una uva nera che si chiama recandina, altri la chiamano rabosa per esser di natura forte? l?autore ci fa temere una certa confusione tra le due varietà. Distingue nettamente le due varietà il Zambenedetti che circa un secolo dopo, nella memoria presentata alla Accademia Agraria degli Aspiranti di Conegliano, consiglia la recaldina tra le varietà da piantare sulle colline, ma ribadisce che ?la Rabosa nemmen si conosca sui colli.?
Descrizione Ampelografica
La descrizione di questo vitigno è stata pubblicata da S.Cancellier e P. Giacobbi in ?Recupero, Conservazione e valorizzazione del Germoplasma Viticolo Veneto ? I° intervento: valutazione delle potenzialità viticolo-enologiche di vecchi vitigni a bacca nera 2000-2004 edito da Veneto Agricoltura?. I rilievi sono stati poi ricontrollati, ed eventualmente integrati, in osservazioni fatte su altri vigneti nel 2005.
Germoglio
001 - Forma estremità - 7) aperta
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica estremità - 1) assente
004 - Densità peli distesi estremità - 7) elevata
005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla o leggerissima
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 3) a zone bronzate
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 5) media
053 - Densità peli distesi tra le nervature - 5) media
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3/4) quinquelobata
069 - Colore pagina superiore - 7) verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 5) media, al punto peziolare
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 5) media, al punto peziolare
074 - Profilo - 5) un pò contorto
075 - Bollosità pagina superiore - 5-7) da media a forte
076 - Forma dei denti - 5) concavo-convessi
077 - Lunghezza dei denti - 3) corti
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 3) corti
079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 3) presenza di un dente
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1/3) da poco aperti a chiusi
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 5) media
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore -1) nulla o leggerissima
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 7) elevata
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore- 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 5/7) medio/elevata
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio, rossastro
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
Tralcio erbaceo
006 - Portamento - 1) eretto
007 - Colore lato dorsale internodi - 2) leggermente bronzato
008 - Colore lato ventrale internodi - 1) verde
009 - Colore lato dorsale nodi - 2) leggermente bronzato
010 - Colore lato ventrale nodi - 1) verde
011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità peli distesi internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) nulla o leggerissima
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
154 - Lunghezza della infiorescenza prossimale - 3/5) medio/corta
Grappolo
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 5/7) da medio a compatto
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
207 - Lignificazione del peduncolo - 7) elevata
Acino
220 - Grossezza - 5) media
221 - Lunghezza - 5) media
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma - 3) rotonda
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) visibile
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Su eco sita della polpa - 2) succosa
233 - Resa del mosto - 5) media
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3/5) Medio/precoce
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 5/7) Medio/tardiva
Caratteristiche produttive
- Fertilita' delle gemme: 1.04 grappoli per gemma
- Fertilita' potenziale delle gemme: 1.15 grappoli per gemma
- Peso medio grappolo (g): 225
- Peso medio acino (g): 1.9
- Zuccheri %(gradi Brix): 18.6
- Acidità totale (g/l): 8.1
- pH: 3,15
Caratteristiche ed Attitudini colturali
La Recantina, varietà antica nel trevigiano, nell?ambiente collinare asolano, dove è coltivata, è di media vigoria e buona produttività. Presenta una scarsa suscettibilità alle malattie e resiste bene alla botrite.
Utilizzazione
Per la vinificazione.