Descrizione Ampelografica
Nel 1825 Ciro Pollini nell?Acerbi (Delle viti italiane) descrive la Turchetta con i?grappoli solitari, piramidali, di mezzana lunghezza?coi peduncoletti rossi; con acini piuttosto rari di mezzana grossezza, tondi, di colore nerissimo, a buccia sottile, dura, a polpa dolce e sugosa. Rassomiglia alla Marzemina. Ad opera Cosmo e collaboratori nel volume dei ?vitigni ad uva da vino? pubblicato dal Ministero dell?Agricoltura nel troviamo una descrizione ampelografica della varietà ?Turca? coltivata in provincia di Belluno e che si specifica?niente ha a che vedere con la varietà Turchetta un tempo sporadicamente coltivata nel Polesine, nel Veronese ed in altre province del Veneto.? Ed in effetti nel Bollettino ampelografico 1884-87, volume IV, sotto il ?Nome dei vitigni che si coltivano nella provincia di Rovigo vediamo elencata la ?Turchetta?, presente in 23 comuni della Provincia e la ?Calma Turchetta? presente in 17 Comuni della provincia. Il Marzotto (1925) riportando quanto pubblicato dal prof. Consolani della Cattedra ambulante di Agricoltura di Massa Superiore (It. Agr. 1915, pag. 15), riferisce in sunto che ?la Turchetta è una buona varietà del Vento, molto coltivata in altri tempi specialmente nelle pianure padovane. Attualmente è più che altro coltivata nelle pianure veronesi e del Polesine. Allega facilmente e dà abbastanza buoni e costanti prodotti. Ha foglia media,oblunga a cinque lobi, grappolo per lo più piramidale di media grandezza, spargolo. Ama potatura corta, resiste abbastanza alla peronospora e ad altre crittogame; non è soggetta a marciume. Il mosto è molto colorito, ricco di zucchero e scarso di acidità. Matura nella terza epoca, cioè a fine settembre o primi di ottobre?. La descrizione di questo vitigno è stata pubblicata da S.Cancellier e P. Giacobbi in ?Recupero, Conservazione e valorizzazione del Germoplasma Viticolo Veneto ? I° intervento: valutazione delle potenzialità viticolo-enologiche di vecchi vitigni a bacca nera 2000-2004 edito da Veneto Agricoltura?. Le osservazioni precedenti sono state integrate con quanto rilevato nella annate 2004- 2005 in vigneti in produzione nella provincia di Rovigo.
Germoglio
001 - Forma estremità - 7) aperta
002 - Distribuzione, pigmentazione antocianica estremità - 2) al margine
003 - Intensità, pigmentazione antocianica estremità - 3) leggera
004 - Densità peli distesi estremità - 7) elevata
005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla o leggerissima
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 2) verde bronzato
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 5/7) media/forte
053 - Densità peli distesi tra le nervature - 7) elevata
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 3) leggera
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore pagina superiore - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) leggera
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
072 - Depressioni del lembo - 1) assenti
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali e secondarie - 1) assente
074 - Profilo - 1) piano
075 - Bollosità pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 2) rettilinei
077 - Lunghezza dei denti - 3) corti
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 3) corti
079 - Forma del seno peziolare - 3) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 5/7) medio/forte
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore -1) nulla o leggerissima
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 3) leggera
092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto, rossastro
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
Tralcio erbaceo
006 - Portamento - 7) semi-ricadente
007 - Colore lato dorsale internodi - 1) verde
008 - Colore lato ventrale internodi - 3) bronzato
009 - Colore lato dorsale nodi - 1) verde
010 - Colore lato ventrale nodi - 3) bronzato
011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi nodi - 5) media
014 - Densità peli distesi internodi - 5) media
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) assente
Tralcio legnoso
103 - Colore prevalente - 2) nocciola
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2
Grappolo
202 - Taglia - 3/5) medio o medio piccolo, piramidale alato
203 - Lunghezza - 3/5) medio/corto
204 - Compattezza - 5) media
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto rossastro
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) fino a circa la metà
Acino
220 - Grossezza - 5) media
221 - Lunghezza - 5) media
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma - 3) arrotondato
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) elevata
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 2) colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (acidulo)
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 7) facile
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 5) media
Caratteristiche produttive
- Fertilita' reale delle gemme (totale): 1.75
- Fertilita' potenziale delle gemme (totale): 1.90
- Peso medio grappolo (g): 271
- Peso medio acino (g): 2.04
- Zuccheri % (Brix): 20.4
- Acidità totale (g/l): 7.6
- pH: 3,41
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Nella zona di coltivazione è un vitigno di media vigoria e di buona, anche se non abbondante, produzione. E? un vitigno che si adatta bene ai terreni argillosi di pianura, purchè ben drenati. La fertilità delle gemme, anche basali, è buona per cui si adatta anche a forme di potatura corta. E' molto rustico, poco sensibile alla peronospora ed alle altre crittogame e non è soggetta a marciume.
Utilizzazione
Per la vinificazione.