Baratuciāt
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietā al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Nessun sinonimo vero e proprio, anche se, nelle zone ove era tradizionalmente presente, i viticoltori locali ne ricordano varianti del nome anche piuttosto distanti, come "Bertacuciāt", o lo chiamano "Berlu 'd ciāt". Si sono trovati riferimenti storici locali, risalenti alla fine del 1800, per un "Berlon 'd ciat bianco".

Descrizione Ampelografica

La cultivar Baratuciāt č stata osservata in due località, Almese e Chiomonte, situate in Valle di Susa (provincia di Torino).

Figura 1: Apice di Baratuciāt.

Germoglio: apice bianco giallastro, cotonoso; foglioline apicali con profilo piano, di colore giallo dorato; foglioline basali spiegate, di colore verde chiaro, debolmente cotonose; la quarta č inferiormente lanuginosa.

Tralcio erbaceo: ad internodi di media lunghezza o corti, di colore verde con lato dorsale leggermente striato di rosso; tratto apicale eretto o appena ricurvo.

Figura 2: Foglia di Baratuciāt.

Foglia adulta: media, da cuneiforme a pentagonale, trilobata o quinquelobata; il lembo č verde scuro con il punto peziolare verde; ha superficie finemente bollosa e profilo a coppa, con margini un po' ondulati; denti pronunciati, ma a base larga, con margini rettilinei o concavo-convessi; seno peziolare generalmente aperto (2-3 cm), con fondo a V, ma talvolta stretto con margini apparentemente sovrapposti a causa del profilo a coppa; i seni laterali superiori, quando presenti, sono stretti e con fondo a U o a lira; pagina inferiore con lembo aracnoideo e nervature debolmente setolose.

Colorazione autunnale della foglia: tende ad ingiallire.

Figura 3: Grappolo di Baratuciāt.

Grappolo a maturitā industriale: medio o medio-piccolo (150 g circa), conico o cilindrico senza ali o con una o due ali, piuttosto compatto; peduncolo corto, verde, talora sfumato di rosa.

Acino: medio o medio-piccolo (2,3 g), di netta forma ellittica; buccia di medio spessore, molto pruinosa, di colore giallo verdastro, dorato a maturità; polpa succosa, abbastanza acida; gusto lievemente erbaceo con particolari sentori fruttati.

Fenologia

Germogliamento: precoce.

Fioritura: precoce.

Invaiatura: precoce.

Maturazione dell'uva: precoce, II-III decade di Settembre.

Utilizzazione

Per la vinificazione.