Descrizione Ampelografica
I rilievi sono stati effettuati nelle annate (2004-2005) presso i vigneti dell'Azienda Agricola Emilio Bulfon & C. s.s. siti in comune di Valeriano (PN), le collezioni ISV site a Susegana (TV) ed il vigneto dell'ERSA sito a Pantianicco (UD).
Germoglio
001 - Forma dell'estremità: semiaperto o aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: al margine
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: poco più di media
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità: nulla
006 - Portamento: eretto o semi-eretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi: rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi: verde/verde striato di rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi: rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi: verde
011 - Densità dei peli dritti dei nodi: nulla
012 - Densità dei peli dritti degli internodi: nulla
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi: nulla
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi: nulla
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme: leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale: a zone bronzate, rossastra
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: forte
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore: poco più di media
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore: nulla
Foglia adulta
065 - Taglia: media
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero dei lobi: tri-pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: rosso fino alla prima biforcazione
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: punto peziolare rosso
072 - Depressione del lembo: assente
074 - Profilo: piano/Revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo: quasi media
076 - Forma dei denti: misto rettilinei, convessi
077 - Lunghezza dei denti: medi
078 - Lunghezza dei denti n rapporto alla loro larghezza alla base: corti
079 - Forma del seno peziolare: aperto/poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare: a V
081/1 - Particolarità del seno peziolare: nessuna
081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura: assente
082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti
083/1 - Forma della base dei seni laterali superiori: a graffa
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: media
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore: nulla
087 - Densità dei peli diritti delle nervature della pagina inferiore: poco più di media
088 - Tomentosità distesa delle nervature principali della faccia superiore: nulla
089 - Tomentosità dritta delle nervature principali della faccia superiore: nulla
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo: leggera
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo: media
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: uguale
Tralcio legnoso
102 - Superficie: striata
103 - Colore generale: bruno-rossastro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza: terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da 1 a 2
Grappolo
202 - Lunghezza: quasi media
203 - Larghezza: media
204 - Compattezza: spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo: lungo
207 - Lignificazione del peduncolo: media
208 - Forma: piramidale
209 - Numero di ali: tre o più
Acino
220 - Lunghezza: corto (125-130 mm)
221 - Larghezza: stretto (123-127 mm)
222 - Uniformità della grossezza: non uniforme
223 - Forma: sferoide/ellittico
225 - Colore dell'epidermide: blu nero
227 - Pruina: forte
228 - Spessore della buccia: media
229 - Ombelico: poco apparente
231 - Intensità del colore della polpa: non colorata
235 - Grado di consistenza della polpa: leggero
236 - Particolarità del sapore: neutro
238 - Lunghezza del pedicello: corto
240 - Grado di separazione del pedicello: facile
241 - Presenza di vinaccioli: presenti
242 - Lunghezza dei vinaccioli: medi
Fenologia
301 - Epoca del germogliamento: tardiva
302 - Epoca di fioritura: tardiva
303 - Epoca di invaiatura: tardiva
304 - Maturità fisiologica dell'acino (tenore massimo dello zucchero): molto tardiva
353 - Lunghezza degli internodi: corti
354 - Diametro degli internodi: medio
Dati produttivi
- Peso medio/ceppo: 1,5 Kg
502 - Peso di un grappolo: basso (179 g)
503 - Peso di un acino: molto basso/basso (1,3 g)
505 - Tenore in zucchero del mosto: medio (18%)
506 - Acidità totale del mosto: elevata (12,8 g/1)
- pH del mosto: 2,92
Utilizzazione
Per la vinificazione.