Cordenossa
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

I rilievi sono stati effettuati nelle annate (2004-2005) presso i vigneti dell'Azienda Agricola Emilio Bulfon & C. s.s. siti in comune di Valeriano (PN), le collezioni ISV site a Susegana (TV) ed il vigneto dell'ERSA sito a Pantianicco (UD).

Germoglio

Figura 1: Apice di Cordenossa.

001 - Forma dell'estremità: semiaperto o aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: al margine

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: leggera

004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: poco più di media

005 - Densità dei peli dritti dell'estremità: nulla

006 - Portamento: eretto o semi-eretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi: rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi: verde/verde striato di rosso

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi: rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi: verde

011 - Densità dei peli dritti dei nodi: nulla

012 - Densità dei peli dritti degli internodi: nulla

013 - Densità dei peli striscianti dei nodi: nulla

014 - Densità dei peli striscianti degli internodi: nulla

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme: leggera

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua

017 - Lunghezza: medi

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale: a zone bronzate, rossastra

053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: forte

054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore: poco più di media

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore: nulla

Figura 2: Foglia di Cordenossa.

Foglia adulta

065 - Taglia: media

067 - Forma del lembo: pentagonale

068 - Numero dei lobi: tri-pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde scuro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: rosso fino alla prima biforcazione

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: punto peziolare rosso

072 - Depressione del lembo: assente

074 - Profilo: piano/Revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo: quasi media

076 - Forma dei denti: misto rettilinei, convessi

077 - Lunghezza dei denti: medi

078 - Lunghezza dei denti n rapporto alla loro larghezza alla base: corti

079 - Forma del seno peziolare: aperto/poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare: a V

081/1 - Particolarità del seno peziolare: nessuna

081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura: assente

082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti

083/1 - Forma della base dei seni laterali superiori: a graffa

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: media

085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla

086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore: nulla

087 - Densità dei peli diritti delle nervature della pagina inferiore: poco più di media

088 - Tomentosità distesa delle nervature principali della faccia superiore: nulla

089 - Tomentosità dritta delle nervature principali della faccia superiore: nulla

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo: leggera

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo: media

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: uguale

Tralcio legnoso

102 - Superficie: striata

103 - Colore generale: bruno-rossastro

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore: ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza: terzo o quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da 1 a 2

Figura 3: Grappolo di Cordenossa.

Grappolo

202 - Lunghezza: quasi media

203 - Larghezza: media

204 - Compattezza: spargolo

206 - Lunghezza del peduncolo: lungo

207 - Lignificazione del peduncolo: media

208 - Forma: piramidale

209 - Numero di ali: tre o più

Acino

220 - Lunghezza: corto (125-130 mm)

221 - Larghezza: stretto (123-127 mm)

222 - Uniformità della grossezza: non uniforme

223 - Forma: sferoide/ellittico

225 - Colore dell'epidermide: blu nero

227 - Pruina: forte

228 - Spessore della buccia: media

229 - Ombelico: poco apparente

231 - Intensità del colore della polpa: non colorata

235 - Grado di consistenza della polpa: leggero

236 - Particolarità del sapore: neutro

238 - Lunghezza del pedicello: corto

240 - Grado di separazione del pedicello: facile

241 - Presenza di vinaccioli: presenti

242 - Lunghezza dei vinaccioli: medi

Fenologia

301 - Epoca del germogliamento: tardiva

302 - Epoca di fioritura: tardiva

303 - Epoca di invaiatura: tardiva

304 - Maturità fisiologica dell'acino (tenore massimo dello zucchero): molto tardiva

353 - Lunghezza degli internodi: corti

354 - Diametro degli internodi: medio

Dati produttivi

- Peso medio/ceppo: 1,5 Kg

502 - Peso di un grappolo: basso (179 g)

503 - Peso di un acino: molto basso/basso (1,3 g)

505 - Tenore in zucchero del mosto: medio (18%)

506 - Acidità totale del mosto: elevata (12,8 g/1)

- pH del mosto: 2,92

Utilizzazione

Per la vinificazione.