Erbamat
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi ed eventuali errati

Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, è stata riconosciuta la sinonimia tra il Erbamat B. (418) e Verdealbara B. (401).

Descrizione Ampelografica

Germoglio (lunghezza da 10 a 20 cm)

Figura 1: Apice di Erbamat.

001 - Forma dell estremità del germoglio: aperta

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull apice: assente

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell estremità: nulla o leggerissima

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull apice: forte

005 - Densità dei peli diritti (corti) sull apice: nulla o leggerissima

- Asse del germoglio: eretto

- Colore dell apice (escluso gli antociani): verde

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall apice)

- Aspetto del lembo delle foglioline apicali: spiegato

- Densità dei peli striscianti (lunghi) delle foglioline apicali: forte

- Densità dei peli diritti (corti) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima

- Distribuzione della pigmentazione antocianica: assente

- Colore (escluso antociani): verde

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua

017 - Lunghezza: media

- Tipo: trifidi

Figura 2: Foglia di Erbamat.

Foglia adulta

065 - Taglia: grande

066 - Lunghezza: media

067 - Forma del lembo: pentagonale

068 - Numero di lobi: cinque

069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde medio o scuro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervaturesecondarie e terziarie): assente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie: localizzata tra N1 e N2

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo): revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine): leggera

076 - Forma dei denti: a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti: medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: lunghi

079 - Forma del seno peziolare: aperto

080 - Forma della base del seno peziolare: sagomata a U

082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti, poco profondi

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori: sagomata a U

- Forma dei seni laterali inferiori: aperti, poco profondi

- Forma della base dei seni peziolari inferiori: sagomati ad V

- Tomentosità della pagina inferiore: leggermente aracnoidea

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: leggera

085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: leggerissima

088 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore: leggera

089 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore: nulla o leggerissima

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale: circolare

- Superficie: striata

- Tomentosità: leggermente aracnoideo, distribuzione del tomento diffusa

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale: circolare

102 - Superficie: striata, non pruinosa

103 - Colore generale: giallo bruno

- Distribuzione del colore: uniforme

104 - Lenticelle: assenti

- Lunghezza: lungo

- Consistenza: robusto elastico

- Nodi: evidenti

105 - Densità dei peli diritti sui nodi: nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli diritti sugli internodi: nulla o leggerissima

- Gemme: coniche, abbastanza evidenti

- Cercine peziolare: evidente

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore: ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Erbamat.

Grappolo a maturità industriale

- Forma: cilindro conico

- Presenza di ali: non alato

203 - Lunghezza: media (18,7 cm)

204 - Compattezza del grappolo: molto compatto

206 - Lunghezza del peduncolo: corto-medio (4,5 cm)

502 - Peso medio del grappolo: medio (285 g)

- Resistenza alla diraspatura: bassa

Acino

220 - Larghezza: stretto (14,1 mm)

221 - Lunghezza: corto (14,4 mm)

223 - Forma dell acino: circolare

224 - Sezione trasversale: circolare

225 - Colore: verde-giallo

227 - Pruina: forte

228 - Spessore della buccia: sottile ma resistente

230 - Colore della polpa: non colorata

232 - Succulenza della polpa: succosa

233 - Rendimento in succo: medio/elevato (70 %)

234 - Consistenza della polpa: consistente

- Grado di consistenza: elevato

236 - Sapore: neutro

238 - Lunghezza del pedicello: corto (4,5 mm)

503 - Peso medio dell acino: basso (1,93 g)

Fenologia

Epoca di germogliamento: prima decade di Aprile (circa 3 giorni prima del Pinot bianco)

Epoca di fioritura: prima decade di Giugno (circa 5 giorni prima del Pinot bianco)

Epoca di maturazione: III-IV epoca

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: medio/forte.

Forma di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot di media lunghezza (10-12 gemme).

Posizione del primo germoglio fruttifero: 2-3 gemma (2,3).

Produzione: media 143,6 q/ha, 3,6 Kg/ceppo, a volte con problemi di alternanza.

Resistenze: buona resistenza alle avversità climatiche ed agli agenti parassitari, tollerante all oidio, discretamentae resistente alla muffa grigia vista l estrema compattezza del grappolo; nessuna sensibilità allo spacco dell acino.

Comportamento nella moltiplicazione vegetativa: affinità d innesto buona con i più comuni portainnesti.

Utilizzazione

Per la vinificazione.