Sinonimi ed eventuali errati
Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, è stata riconosciuta la sinonimia tra il Erbamat B. (418) e Verdealbara B. (401).
Descrizione Ampelografica
Germoglio (lunghezza da 10 a 20 cm)
001 - Forma dell estremità del germoglio: aperta
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull apice: assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell estremità: nulla o leggerissima
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull apice: forte
005 - Densità dei peli diritti (corti) sull apice: nulla o leggerissima
- Asse del germoglio: eretto
- Colore dell apice (escluso gli antociani): verde
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall apice)
- Aspetto del lembo delle foglioline apicali: spiegato
- Densità dei peli striscianti (lunghi) delle foglioline apicali: forte
- Densità dei peli diritti (corti) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima
- Distribuzione della pigmentazione antocianica: assente
- Colore (escluso antociani): verde
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: media
- Tipo: trifidi
Foglia adulta
065 - Taglia: grande
066 - Lunghezza: media
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero di lobi: cinque
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde medio o scuro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: nulla o leggerissima
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervaturesecondarie e terziarie): assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie: localizzata tra N1 e N2
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo): revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine): leggera
076 - Forma dei denti: a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti: medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: lunghi
079 - Forma del seno peziolare: aperto
080 - Forma della base del seno peziolare: sagomata a U
082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti, poco profondi
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori: sagomata a U
- Forma dei seni laterali inferiori: aperti, poco profondi
- Forma della base dei seni peziolari inferiori: sagomati ad V
- Tomentosità della pagina inferiore: leggermente aracnoidea
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: leggera
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: leggerissima
088 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore: leggera
089 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore: nulla o leggerissima
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale: circolare
- Superficie: striata
- Tomentosità: leggermente aracnoideo, distribuzione del tomento diffusa
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale: circolare
102 - Superficie: striata, non pruinosa
103 - Colore generale: giallo bruno
- Distribuzione del colore: uniforme
104 - Lenticelle: assenti
- Lunghezza: lungo
- Consistenza: robusto elastico
- Nodi: evidenti
105 - Densità dei peli diritti sui nodi: nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli diritti sugli internodi: nulla o leggerissima
- Gemme: coniche, abbastanza evidenti
- Cercine peziolare: evidente
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
Grappolo a maturità industriale
- Forma: cilindro conico
- Presenza di ali: non alato
203 - Lunghezza: media (18,7 cm)
204 - Compattezza del grappolo: molto compatto
206 - Lunghezza del peduncolo: corto-medio (4,5 cm)
502 - Peso medio del grappolo: medio (285 g)
- Resistenza alla diraspatura: bassa
Acino
220 - Larghezza: stretto (14,1 mm)
221 - Lunghezza: corto (14,4 mm)
223 - Forma dell acino: circolare
224 - Sezione trasversale: circolare
225 - Colore: verde-giallo
227 - Pruina: forte
228 - Spessore della buccia: sottile ma resistente
230 - Colore della polpa: non colorata
232 - Succulenza della polpa: succosa
233 - Rendimento in succo: medio/elevato (70 %)
234 - Consistenza della polpa: consistente
- Grado di consistenza: elevato
236 - Sapore: neutro
238 - Lunghezza del pedicello: corto (4,5 mm)
503 - Peso medio dell acino: basso (1,93 g)
Fenologia
Epoca di germogliamento: prima decade di Aprile (circa 3 giorni prima del Pinot bianco)
Epoca di fioritura: prima decade di Giugno (circa 5 giorni prima del Pinot bianco)
Epoca di maturazione: III-IV epoca
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: medio/forte.
Forma di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot di media lunghezza (10-12 gemme).
Posizione del primo germoglio fruttifero: 2-3 gemma (2,3).
Produzione: media 143,6 q/ha, 3,6 Kg/ceppo, a volte con problemi di alternanza.
Resistenze: buona resistenza alle avversità climatiche ed agli agenti parassitari, tollerante all oidio, discretamentae resistente alla muffa grigia vista l estrema compattezza del grappolo; nessuna sensibilità allo spacco dell acino.
Comportamento nella moltiplicazione vegetativa: affinità d innesto buona con i più comuni portainnesti.
Utilizzazione
Per la vinificazione.