Lecinaro
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

I rilievi sono stati effettuati nelle annate 2004, 2005 e 2006 presso i vigneti dell'Azienda Vittorio Colantonio e Pasquale Colafrancesco siti in Arce (Fr) e Centro Vitivinicolo Arsial di Velletri sito in Velletri (Rm).

Germoglio

001 - Forma dell'estremità: aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: al margine

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: media

004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: forte

005 - Densità dei peli dritti dell'estremità: nulla

006 - Portamento: semieretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi: verde striato di rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi: verde striato di rosso

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi: verde striato di rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi: verde striato di rosso

011 - Densità dei peli dritti dei nodi: nulla

012 - Densità dei peli dritti degli internodi: nulla

013 - Densità dei peli striscianti dei nodi: nulla

014 - Densità dei peli striscianti degli internodi: nulla

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme: media

Cirri

016- Distribuzione sul tralcio: discontinua

017 - Lunghezza: medi

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale: a zone bronzate

053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: fortissima

054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore: forte

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore: nulla

Foglia adulta

065 - Taglia: poco più che media

067 - Forma del lembo: pentagonale

068 - Numero dei lobi: pentalobatao eptalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde scuro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: rosso fino alla prima biforcazione

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: rosso oltre la prima biforcazione

072 - Depressione del lembo: assente

074 - Profilo: pianoo a gronda

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo: leggera

076 - Forma dei denti: a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti: lunghi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base: poco meno che medi

079 - Forma del seno peziolare: poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare: a V

081/1 - Particolarità del seno peziolare: nessuna

081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura: assente

082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti

083/1 - Forma della base dei seni laterali superiori: a U

083/2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori: assenti

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: media

085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla

086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore: leggerissima

087 - Densità dei peli diritti delle nervature della pagina inferiore: forte

088 - Tomentosità distesa delle nervature principali della faccia superiore: nulla

089 - Tomentosità dritta delle nervature principali della faccia superiore: nulla

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo: leggerissima

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo: media

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: più corto

Tralcio legnoso

102 - Superficie: costoluta

103 - Colore generale: bruno-rossastro

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore: ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza: entro il quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da 1 a 2

Grappolo

202 - Lunghezza: media

203 - Larghezza: media

204 - Compattezza: medio

206 - Lunghezza del peduncolo: corto o medio

207 - Lignificazione del peduncolo: forte

208 - Forma: conico

209 - Numero di ali: uno tre

Acino

220 - Lunghezza: lungo (19,7-20,3 mm)

221 - Larghezza: medio (17,8-18,2 mm)

222 - Uniformità della grossezza: non uniforme

223 - Forma: ellittico

225 - Colore dell'epidermide: blu/nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme

227 - Pruina: forte

228 - Spessore della buccia: spessa

229 - Ombelico: poco apparente

231 - Intensità del colore della polpa: colorazione leggera

232 - Succulenta della polpa: succosa

235 - Grado di consistenza della polpa: leggero

236 - Particolarità del sapore: nessuna

238 - Lunghezza del pedicello: medio

240 - Grado di separazione del pedicello: medio

241 - Presenza di vinaccioli: presenti

242 - Lunghezza dei vinaccioli: medi

243 - Peso dei vinaccioli: medio

244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale degli internodi: assenti

Fenologia

301 - Epoca del germogliamento: media

302 - Epoca di fioritura: precoce

303 - Epoca di invaiatura: medio-tardiva

304 - Maturità fisiologica dell'acino (tenore massimo dello zucchero): tardiva

351 - Vigoria del tralcio: poco più che media

353 - Lunghezza degli internodi: corti

354 - Diametro degli internodi: sottile

Dati produttivi

502 - Peso di un grappolo: basso (285 g)

503 - Peso di un acino: poco meno di medio (3,4 g)

505 - Tenore in zucchero del mosto: poco meno di elevato (19,6%)

506 - Acidità totale del mosto: bassa (6 g/1)

- pH del mosto: 3,40

Utilizzazione

Per la vinificazione