Maiolina
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Germoglio (lunghezza da 10 a 20 cm)

Figura 1: Apice di Maiolina.

001 - Forma dell'estremità del germoglio: aperta

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: al margine

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: nulla o leggerissima

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice: nulla o leggerissima

005 - Densità dei peli diritti (corti) sull'apice: nulla o leggerissima

- Asse del germoglio: eretto

- Colore dell'apice: giallo bronzato a rosso brunastro

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo delle foglioline apicali: spiegato

- Densità dei peli striscianti (lunghi) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima

- Densità dei peli diritti (corti) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima

- Tomentosità: leggermente aracnoideo

- Distribuzione della pigmentazione antocianica uniforme

- Colore: da giallo bronzato a rosso brunastro

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua

017 - Lunghezza: lunghi

- Tipo: bifidi

Figura 2: Foglia di Maiolina.

Foglia adulta

065 - Taglia: media

066 - Lunghezza: media

067 - Forma del lembo: pentagonale

068 - Numero di lobi: cinque

069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervature secondarie e terziarie): assente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie: localizzata tra N1 e N2

074 - Profilo del lembo: (taglio trasversale nel mezzo del lembo): involuto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine): nulla o leggerissima

076 - Forma dei denti: a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti: media

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: corti

079 - Forma del seno peziolare: aperto

080 - Forma della base del seno peziolare: sagomata a V

082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti, profondi

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori: sagomata a V

- Forma dei seni laterali inferiori: appena accennati o poco profondi

- Forma della base dei seni peziolari inferiori: sagomata a V

- Tomentosità pagina inferiore: leggermente vellutata

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: nulla o leggerissima

087 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: leggera

088 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore leggerissima

089 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore: media

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale (forma e contorno); Sezione trasversale circolare

- Contorno con leggere striature

- Tomentosità: leggermente aracnoideo, distribuzione del tomento diffusa

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale: circolare

102 - Superficie: striata, non pruinosa

103 - Colore generale: nocciola chiaro uniforme

104 - Lenticelle: assenti

- Lunghezza: lungo

- Consistenza: robusto

- Nodi: evidenti, globosi

105 - Densità dei peli diritti sugli nodi: nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli diritti sugli internodi: nulla o leggerissima

- Gemme: coniche, piccole

- Cercine peziolare: piccolo, poco evidente, poco sporgente, piano-concavo

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore: ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Maiolina.

Grappolo a maturità industriale

- Forma: piramidale

- Presenza di ali: alato

203 - Lunghezza: media (20,5 cm)

204 - Compattezza del grappolo: compatto

206 - Lunghezza del peduncolo: media (5,2 cm)

502 - Peso medio del grappolo: medio (350 g)

- Resistenza alla diraspatura: bassa

Acino

220 - Larghezza: stetto (15,5 mm)

221 - Lunghezza: medio (17,1 mm)

223 - Forma dell'acino: mediamente allungato

224 - Sezione trasversale: circolare

225 - Colore dell'epidermide: blu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme

227 - Pruina: media

228 - Spessore della buccia: media spessa

230 - Colore polpa: non colorata

232 - Succulenza della polpa: succosa

- Grado di consistenza: medio elevato

233 - Rendimento in succo: elevato (75-78%)

234 - Consistenza della polpa: abbastanza consistente

236 - Sapore: neutro

238 - Lunghezza del pedicello: corto (7-8 mm)

503 - Peso medio dell'acino: medio (1,95 g)

Fenologia

Epoca di germogliamento: prima decade di Aprile (come il Merlot o pochi giorni prima)

Epoca di fioritura: prima decade di Giugno (come il Merlot o pochi giorni prima)

Epoca di maturazione: II-III epoca

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media.

Forma di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot di media lunghezza (10-12 gemme).

Posizione del primo germoglio fruttifero: 1-2 gemma (1,2).

Produzione: elevata 200 q/ha, 5,00 Kg/ceppo, regolare.

Resistenze: buona resistenza alle avversità climatiche ed agli agenti parassitari, tollerante all'oidio, poco resistente alla muffa grigia.

Comportamento nella moltiplicazione vegetativa: affinità d'innesto buona con i più comuni portainnesti.

Utilizzazione

Per la vinificazione.