Maor
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1995 al 2006 a S. Michele a./A. (TN).

Germoglio (10-30 cm)

Figura 1: Apice di Maor.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) diffusa

003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera

004 - Densità peli striscianti dell'estremità - 5) media

005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 3) semi-eretto

O11 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla o leggerissima

014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla o leggerissima

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) nulla o leggerissima

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) media

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore - 3) a zone bronzate

052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 3) leggera

053 - Densità peli distesi fra le nervature - 7) forte

054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla o leggerissima

055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media

056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 1) nulla o leggerissima

Figura 2: Foglia di Maor.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 5) media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 2) tre

069 - Colore della pagina superiore - 5) verde medio

070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

072 - Depressione del lembo - 9) presente

073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) limitata al seno peziolare

074 - Profilo - 2) a gronda

075 - Bollosità della pagina superiore - 5) media

076 - Forma dei denti - 3) misto tra rettilinei e convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) media

078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 5) media

079 - Forma del seno peziolare - 4) a lobi leggermente sovrapposti

080 - Forma della base del seno peziolare - 3) ad V

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) ad U

084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

085 - Densità peti diritti fra le nervature della pagina inferiore - 5) media

086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 5) media

087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 7) forte

088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 3) leggera

092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale

094 - Colore del picciolo - 3) rosso

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 2) ellittico

102 - Superficie - 3) striata

103 - Colore - 2) giallo-marrone

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Maor.

Grappolo

202 - Taglia - 7) grande

203 - Lunghezza - 7) lunga

204 - Compattezza - 7) compatto

205 - Numero degli acini - 7) elevato

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) media

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media

Acino

220 - Lunghezza - 5) media

221 - Larghezza - 5) media

223 - Forma - 2) arrotondato

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 5) media

228 - Spessore della buccia - 5) medio

229 - Ombelico - 1) poco visibile

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

237 - Sapore - 1) neutro

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto

239 - Separazione del pedicello - 1) difficile

241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

Epoca di germogliamento - 5) media

Epoca di fioritura - 5) media

Epoca di invaiatila - 5) media

Epoca di maturazione: - 5-7) III epoca

Colorazione delle foglie in autunno: giallo

Dati produttivi

Fertilità reale delle gemme: 0,80

Fertilità potenziale: 0,90

Posizione del primo grappolo: 4° nodo

Produzione di uva per vite (Kg): 2,86

Rendimento ad ettaro (q.): 147

Peso medio grappolo (g): 364

Peso medio acino (g): 3,1

Zuccheri (gradi Brix): 18,68

Acidità tot. (g/l): 8,31

pH: 3,18

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria con germogliamento precoce, acino grosso arrotondato con buccia di medio spessore e di color giallo-verde. Presenta grappolo medio, cilindrico, compatto, buona produzione e medio-bassa resistenza alla botrytis. La maturazione fisiologica si situa in terza epoca; possiede una medio-bassa capacità d'accumulo di zuccheri pur conservando valori di acidità medio elevati. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all'oidio. Preferisce terreni di collina di media fertilità, ma si adatta molto bene anche in quelli meno dotati.

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini bianchi freschi o vini spumanti; ha un aroma fruttato, caratteristiche organolettiche intense e fini a nota fruttata; buona tenuta acidica anche a basse produzioni e in annate calde. Dà vini di medio corpo di bassa alcolicità, con buona consistenza, leggermente aciduli. Si presta molto bene sia per produrre vini fermi che mossi in purezza o in uvaggio.