Descrizione Ampelografica
I rilievi sono stati effettuati nelle annate 2004, 2005 e 2006 presso i vigneti delle Aziende Giovanni Checchi, Marcello Giammai e Giuseppe Panzini siti in Subiaco (Rm) e Giuseppe Ferrara sito in Cervara di Roma (Rm).
Germoglio
001 - Forma dell'estremità: aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: nulla
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: media
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità: nulla
006 - Portamento: semieretto/orizzontale
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi: verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi: verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi: verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi: verde
011 - Densità dei peli dritti dei nodi: nulla
012 - Densità dei peli dritti degli internodi: nulla
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi: nulla
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi: nulla
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme: poco più che leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale: a zone bronzate
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: forte
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore: poco meno di forte
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore: nulla
Foglia adulta
065 - Taglia: piccola
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero dei lobi: pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: nulla
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: nulla
072 - Depressione del lembo: assente
074 - Profilo: piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo: media
076 - Forma dei denti: misto rettilinei, convessi
077 - Lunghezza dei denti: lunghi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base: medi
079 - Forma del seno peziolare: poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare: a U
081/1 - Particolarità del seno peziolare: nessuna
081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura: assente
082 - Forma dei seni laterali superiori: a lobi leggermente sovrapposti
083/1 - Forma della base dei seni laterali superiori: a U
083/2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori: assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: media
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore: poco meno di media
087 - Densità dei peli diritti delle nervature della pagina inferiore: nulla
088 - Tomentosità distesa delle nervature principali della faccia superiore: nulla
089 - Tomentosità dritta delle nervature principali della faccia superiore: nulla
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo: leggera
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo: poco meno di media
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: più corto
Tralcio legnoso
102 - Superficie: striata
103 - Colore generale: bruno-giallastro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza: entro il quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da 1 a 2
Grappolo
202 - Lunghezza: media
203 - Larghezza: media
204 - Compattezza: poco meno che compatto
206 - Lunghezza del peduncolo: medio
207 - Lignificazione del peduncolo: poco più che leggera
208 - Forma: cilindrico
209 - Numero di ali: assenti
Acino
220 - Lunghezza: medio (17-18 mm)
221 - Larghezza: medio (16-17 mm)
222 - Uniformità della grossezza: non uniforme
223 - Forma: arrotondato
225 - Colore dell'epidermide: rosso-verde
226 - Uniformità del colore dell'epidermide: non uniforme
227 - Pruina: leggera
228 - Spessore della buccia: spessa
229 - Ombelico: apparente
231 - Intensità del colore della polpa: non colorata
232 - Succulenta della polpa: succosa
235 - Grado di consistenza della polpa: media
236 - Particolarità del sapore: nessuna
238 - Lunghezza del pedicello: poco meno di medio
240 - Grado di separazione del pedicello: difficile
241 - Presenza di vinaccioli: presenti
242 - Lunghezza dei vinaccioli: medi
243 - Peso dei vinaccioli: medio
244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale dei vinaccioli: assenti
Fenologia
301 - Epoca del germogliamento: tardiva
302 - Epoca di fioritura: tardiva
303 - Epoca di invaiatura: tardiva
304 - Maturità fisiologica dell'acino (tenore massimo dello zucchero): molto tardiva
351 - Vigoria del tralcio: media
353 - Lunghezza degli internodi: corti
354 - Diametro degli internodi: medio
Dati produttivi
502 - Peso di un grappolo: basso (165 g)
503 - Peso di un acino: basso (2,3 g)
505 - Tenore in zucchero del mosto: basso (16,5%)
506 - Acidità totale del mosto: media (9,4 g/1)
- pH del mosto: 3,16
Utilizzazione
Per la vinificazione.