Descrizione Ampelografica
Germoglio: aperto, con apice leggermente pigmentato, con forte tomento lungo.
Foglia: pentagonale con tre o cinque lobi, medio-piccola, con seni laterali poco profondi o appena accennati, tanto da apparire talora quasi intera; seno peziolare a V, aperto; seni laterali superiori a U, generalmente aperti; sulla pagina inferiore, tra le nervature sono presenti peli coricati con densitą media e rari peli dritti; denti generalmente a margini convessi, ma talvolta rettilinei.
Grappolo a maturitą industriale: cilindrico, medio-piccolo, allungato, a volte alato, compatto ma talora molto spargolo e con forte acinellatura dolce; peduncolo molto corto.
Acino: piccolo, sferoidale, con buccia abbastanza spessa, leggermente pruinosa, di colore verde-giallo con tendenza a divenire color ruggine per l'esposizione ai raggi solari; polpa deliquescente, a sapore neutro, piuttosto dolce.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del vitigno Ruggine č stato valutato presso due vigneti siti a Rubiera (A), provincia di Modena, Azienda Pedroni, e Coviolo (B), provincia di Reggio Emilia.
Ubicazione
Età: 10 anni (A); 20 anni (B).
Sistema di allevamento: a Casarsa (A); GDC (B).
Densitą di impianto: 4 m tra le file e 1,8 m sulla fila (A); 4 m tra le file e 1 m sulla fila (B).
Terreno: in pianura di medio impasto (A e B).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio, come il Pinot bianco.
Fioritura: media, come il Pinot bianco.
Invaiatura: media, quattro giorni dopo il Pinot bianco.
Maturazione dell'uva: medio-precoce.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: media.
Produzione: buona, anche con potatura a sperone (GDC).
Fertilità: medio-bassa (1 grappolo per germoglio), ma con buona fertilitą delle gemme basali: anche quando potato a sperone, come nel vigneto a GDC, ha evidenziato livelli di produttivitą ettariale medio-alta (288 qli/ha ), decisamente superiori rispetto a quelli sul Casarsa per ovvi motivi di densitą di impianto (115 qli/ha).
Posizione del primo germoglio fruttifero: 3°-4° nodo.
Utilizzazione
Per la vinificazione.