Uva del Fantini
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Pianoro 350 o P 350.

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Uva Del Fantini.

Germoglio: con apice aperto mediamente tomentoso (tomento lungo).

Figura 2: Foglia di Uva Del Fantini.

Foglia: di medie dimensioni, cuneiforme, pentalobata e con seno peziolare a V aperto e raramente con un dente; seni laterali superiori a V con lobi leggermente sovrapposti; pagina superiore con media bollosità; sulla pagina inferiore, tra le nervature, sono presenti peli dritti con densità media; denti a lati convessi.

Picciolo: corto.

Figura 3: Grappolo di Uva Del Fantini.

Grappolo a maturità industriale: di medie dimensioni, conico-piramidale, spesso alato e mediamente compatto.

Acino: sferoidale, di medie dimensioni, con buccia di colore rosso-nero, mediamente pruinosa; polpa a sapore neutro, non colorata; separazione del pedicello mediamente difficile.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del vitigno Uva del Fantini è stato valutato nel triennio 2005-2007 sulle piante di due vigneti localizzati presso l'azienda Podere Riosto, Pianoro.

Ubicazione

Altitudine: 290 m s.l.m. (A); 310 m s.l.m. (B).

Esposizione: Sud (A e B).

Portinnesto: Kober 5BB (A); 420 A (B).

Età: 6 anni (A); 5 anni (B).

Sistema di allevamento: ad archetto (A); Guyot (B).

Densità di impianto: 3 m tra le file e 1 m sulla fila (A e B).

Terreno: di medio impasto, tendente al sabbioso (A); caratterizzato da sabbia (50%), argilla (28%) e limo (22%) (B).

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: medio, contemporaneo al Barbera.

Fioritura: media, una settimana dopo il Barbera.

Invaiatura: medio-tardiva, una settimana dopo il Barbera.

Maturazione dell'uva: tardiva.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: medio-elevata.

Produzione: piuttosto elevata; la produzione ad ettaro stimata è risultata intorno alle 14-15 tonnellate.

Fertilità: media, pari a circa 1,5 grappoli per germoglio, quando potato a tralcio lungo.

Utilizzazione

Per la vinificazione; Il vino che si può ottenere non ha caratteristiche di struttura e longevità, ma di freschezza e piacevolezza aromatica.