Sinonimi (ed eventuali errati)
Pianoro 350 o P 350.
Descrizione Ampelografica
Germoglio: con apice aperto mediamente tomentoso (tomento lungo).
Foglia: di medie dimensioni, cuneiforme, pentalobata e con seno peziolare a V aperto e raramente con un dente; seni laterali superiori a V con lobi leggermente sovrapposti; pagina superiore con media bollosità; sulla pagina inferiore, tra le nervature, sono presenti peli dritti con densità media; denti a lati convessi.
Picciolo: corto.
Grappolo a maturità industriale: di medie dimensioni, conico-piramidale, spesso alato e mediamente compatto.
Acino: sferoidale, di medie dimensioni, con buccia di colore rosso-nero, mediamente pruinosa; polpa a sapore neutro, non colorata; separazione del pedicello mediamente difficile.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del vitigno Uva del Fantini è stato valutato nel triennio 2005-2007 sulle piante di due vigneti localizzati presso l'azienda Podere Riosto, Pianoro.
Ubicazione
Altitudine: 290 m s.l.m. (A); 310 m s.l.m. (B).
Esposizione: Sud (A e B).
Portinnesto: Kober 5BB (A); 420 A (B).
Età: 6 anni (A); 5 anni (B).
Sistema di allevamento: ad archetto (A); Guyot (B).
Densità di impianto: 3 m tra le file e 1 m sulla fila (A e B).
Terreno: di medio impasto, tendente al sabbioso (A); caratterizzato da sabbia (50%), argilla (28%) e limo (22%) (B).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio, contemporaneo al Barbera.
Fioritura: media, una settimana dopo il Barbera.
Invaiatura: medio-tardiva, una settimana dopo il Barbera.
Maturazione dell'uva: tardiva.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: medio-elevata.
Produzione: piuttosto elevata; la produzione ad ettaro stimata è risultata intorno alle 14-15 tonnellate.
Fertilità: media, pari a circa 1,5 grappoli per germoglio, quando potato a tralcio lungo.
Utilizzazione
Per la vinificazione; Il vino che si può ottenere non ha caratteristiche di struttura e longevità, ma di freschezza e piacevolezza aromatica.