Uva del Tunde
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Uva Del Tunde'.

Germoglio: con apice aperto.

Figura 2: Foglia di Uva Del Tunde'.

Foglia: medio-piccola, pentagonale, pentalobata, con seno peziolare a V, aperto, talora con un dente e seni laterali superiori ad U, con lobi leggermente sovrapposti; denti a margini tendenzialmente convessi, talora anche rettilinei; pagina inferiore che presenta, tra le nervature, peli coricati con densità forte e peli dritti con densità medio-leggera; sulle nervature è rilevabile una forte densità di peli corti.

Figura 3: Grappolo di Uva Del Tunde'.

Grappolo a maturità industriale: medio, cilindro-piramidale, con un'ala, di media compattezza.

Acino: medio-piccolo, arrotondato, con buccia di colore blu-nero, mediamente pruinosa e di medio spessore; polpa incolore, deliquescente e a sapore neutro.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del vitigno Uva di Tundè è stato valutato presso due vigneti, uno (A) a Villanova (RA), presso l'Azienda Sbarzaglia, l'altro (B) a Bertinoro (FC), presso l'azienda Neri.

Altitudine: 100 m s.l.m. (A); 80 m s.l.m. (B).

Età: 25 anni (A); 10 anni (B).

Sistema di allevamento: a Casarsa (A); Guyot (B).

Densità di impianto: 4 m tra le file e 2,3 m sulla fila (A); 3 m tra le file e 1 m sulla fila (B).

Terreno: di medio impasto, tendente al sabbioso (A e B).

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: medio-tardivo, 13 gg dopo il Merlot.

Fioritura: precoce, come il Merlot.

Invaiatura: media, dieci giorni dopo il Merlot.

Maturazione dell'uva: media.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: medio-elevata.

Produzione: medio-alta, anche con potatura a sperone; l'uva del Tundè ha evidenziato livelli di produttività ettariale che, in relazione alla forma di allevamento ed alla distanza di impianto, può oscillare tra un minimo di 120 ad un massimo di 180 q/ha.

Fertilità: buona, con una discreta fertilità delle gemme basali.

Utilizzazione

Per la vinificazione.