Descrizione Ampelografica
Germoglio: aperto, con apice debolmente pigmentato ai bordi con medio tomento lungo.
Foglia: medio-piccola, cuneiforme, eptalobata, con seno peziolare a V aperto o molto aperto, con il fondo spesso limitato dalle nervature nel punto peziolare; seni laterali superiori ad U, chiusi o a lobi leggermente sovrapposti; sulla pagina inferiore, tra le nervature, sono presenti sia peli coricati che dritti con media densità; denti irregolari e a margini convessi.
Grappolo a maturitą industriale: piccolo, cilindrico, spesso alato, mediamente compatto.
Acino: sferoidale-ellittico, medio-piccolo, con buccia di colore verde-giallo, piuttosto pruinosa, di medio spessore, con polpa leggermente croccante e a sapore neutro.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del vitigno Vernaccina č stato valutato presso due vigneti, uno (A) a Coriano (RN), l'altro (B) a Verucchio (RN).
Altitudine: 80 m s.l.m. (A); 100 m s.l.m. (B).
Età: 30 anni (A); 30-40 anni (B).
Sistema di allevamento: doppio capovolto (A e B).
Densitą di impianto: irregolare (filare isolato con 1 metro tra le viti) (A e B).
Terreno: argilloso (A); di medio impasto-argilloso (B).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio, come il Pinot bianco.
Fioritura: media, una settimana dopo il Pinot bianco.
Invaiatura: media, come il Pinot bianco.
Maturazione dell'uva: precoce.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: medio-elevata.
Produzione: buona.
Fertilità: medio-bassa, con circa 1 grappolo per germoglio, cosi come la fertilitą delle gemme basali.
Utilizzazione
Per la vinificazione.