Vernaccina
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietą al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Vernaccina.

Germoglio: aperto, con apice debolmente pigmentato ai bordi con medio tomento lungo.

Figura 2: Foglia di Vernaccina.

Foglia: medio-piccola, cuneiforme, eptalobata, con seno peziolare a V aperto o molto aperto, con il fondo spesso limitato dalle nervature nel punto peziolare; seni laterali superiori ad U, chiusi o a lobi leggermente sovrapposti; sulla pagina inferiore, tra le nervature, sono presenti sia peli coricati che dritti con media densità; denti irregolari e a margini convessi.

Figura 3: Grappolo di Vernaccina.

Grappolo a maturitą industriale: piccolo, cilindrico, spesso alato, mediamente compatto.

Acino: sferoidale-ellittico, medio-piccolo, con buccia di colore verde-giallo, piuttosto pruinosa, di medio spessore, con polpa leggermente croccante e a sapore neutro.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del vitigno Vernaccina č stato valutato presso due vigneti, uno (A) a Coriano (RN), l'altro (B) a Verucchio (RN).

Altitudine: 80 m s.l.m. (A); 100 m s.l.m. (B).

Età: 30 anni (A); 30-40 anni (B).

Sistema di allevamento: doppio capovolto (A e B).

Densitą di impianto: irregolare (filare isolato con 1 metro tra le viti) (A e B).

Terreno: argilloso (A); di medio impasto-argilloso (B).

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: medio, come il Pinot bianco.

Fioritura: media, una settimana dopo il Pinot bianco.

Invaiatura: media, come il Pinot bianco.

Maturazione dell'uva: precoce.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: medio-elevata.

Produzione: buona.

Fertilità: medio-bassa, con circa 1 grappolo per germoglio, cosi come la fertilitą delle gemme basali.

Utilizzazione

Per la vinificazione.