Verruccese
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Verrucchiese.

Descrizione Ampelografica

Germoglio: aperto, con apice molto debolmente pigmentato ai bordi e con tomento lungo mediamente presente.

Foglia: pentagonale con cinque lobi, medio-piccola, profilo ondulato; seni laterali superiori a U e con lobi leggermente sovrapposti; seno peziolare a V aperto; sulla pagina inferiore sono presenti peli dritti con densità media; denti generalmente a margini rettilinei, a volte convessi.

Grappolo a maturità industriale: conico, medio-piccolo, spesso con un'ala, mediamente compatto.

Acino: piccolo, ellittico-sferoidale, con buccia mediamente pruinosa, di colore blu-nero.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del Veruccese è stato valutato presso due vigneti, uno (A) a S. Paolo e l'altro (B) a Verucchio, entrambi in provincia di Rimini.

Altitudine: 100 m s.l.m. (A e B).

Età: 15 anni (A); 30-40 anni (B).

Sistema di allevamento: doppio capovolto (A e B).

Densità di impianto: 3,2 x l,2 m (A); irregolare (filare isolato) (B).

Terreno: argilloso (A); di medio impasto tendente all'argilloso- ciottoloso (B).

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: medio, tre giorni dopo il Sangiovese.

Fioritura: media, 5 giorni dopo il Sangiovese.

Invaiatura: media, come il Sangiovese.

Maturazione dell'uva: medio-tardiva (come il Sangiovese).

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: medio-elevata.

Produzione: buona.

Fertilità: buona, anche sulle gemme basali.

Utilizzazione

Per la vinificazione.