Sinonimi (ed eventuali errati)
Verrucchiese.
Descrizione Ampelografica
Germoglio: aperto, con apice molto debolmente pigmentato ai bordi e con tomento lungo mediamente presente.
Foglia: pentagonale con cinque lobi, medio-piccola, profilo ondulato; seni laterali superiori a U e con lobi leggermente sovrapposti; seno peziolare a V aperto; sulla pagina inferiore sono presenti peli dritti con densità media; denti generalmente a margini rettilinei, a volte convessi.
Grappolo a maturità industriale: conico, medio-piccolo, spesso con un'ala, mediamente compatto.
Acino: piccolo, ellittico-sferoidale, con buccia mediamente pruinosa, di colore blu-nero.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: il comportamento agronomico del Veruccese è stato valutato presso due vigneti, uno (A) a S. Paolo e l'altro (B) a Verucchio, entrambi in provincia di Rimini.
Altitudine: 100 m s.l.m. (A e B).
Età: 15 anni (A); 30-40 anni (B).
Sistema di allevamento: doppio capovolto (A e B).
Densità di impianto: 3,2 x l,2 m (A); irregolare (filare isolato) (B).
Terreno: argilloso (A); di medio impasto tendente all'argilloso- ciottoloso (B).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio, tre giorni dopo il Sangiovese.
Fioritura: media, 5 giorni dopo il Sangiovese.
Invaiatura: media, come il Sangiovese.
Maturazione dell'uva: medio-tardiva (come il Sangiovese).
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: medio-elevata.
Produzione: buona.
Fertilità: buona, anche sulle gemme basali.
Utilizzazione
Per la vinificazione.