Antinello

Sinonimi (ed eventuali errati)

L'Antinello, riportato anticamente in bibliografia con il nome di Antonello (D. Froio, 1883), è un vitigno autoctono minore presente ormai in pochi vecchi vigneti, quasi sempre in consociazione a vitigni di maggiore diffusione.

Descrizione Ampelografica

I caratterl descrittivi sono preceduti dal codlce OIV di riferimento e seguiti dal corrispondente livello di espressione; l descrittori e i livelli di espresslone corrispondono a quanto previsto dal Progetto GENRES 081 (2001) o, quanto indicato dal Codice dei caratteri ampelografici OIV (1983).

Germoglio

Figura 1: Apice di Antinello.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperta

003 - intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell'estremità - 5) media

004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 7) forte

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 5) eretto

007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 2) verde, striato di rosso

008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1/2) verde, leggermente striato

Viticci: 

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

Foglia giovane:

051 - Colore della pagina superiore del lembo (4a foglia distale del germoglio) - 3/5) verde/rosato

053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4a foglia distale del germoglio) - 7) forte

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 5/7) medio/grande

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla

072 - Depressioni sul lembo - 7) forti

074 - Profilo - 2) a coppa

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 7) forte

076 - Forma dei denti - 4) convessi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro base - 5/7) medio grandi

079 - Grado di apertura del seno peziolare - 3) poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V

081-1 - Presenza del dente sul bordo del seno peziolare - 1) assente

081-2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura - 1) assenza

083-2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori - 1) assenti

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore - 5/3) medio/bassa

087 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali della pagina inferiore - 5) media

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 3/4) terzo quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) alto

155 - Fertilità delle gemme basali (gemme da 1 a 3) - 2) alta

Figura 2: Grappolo di Antinello.

Grappolo

202 - Lunghezza - 5) medio

204 - Compattezza - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 5/7) medio/lungo

208 - Forma - 2) conica

209 - Numero di ali - 2) una o due

Acino

220 - Dimensione - 5/7) medio/grande

223 - Forma - 6) ovale

225 - Colore dell'epidermide - 1/2) verde-giallo-sfumatura rosa

228 - Spessore della buccia - 5/7) consistente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

235 - Grado di consistenza della polpa - 5) medio

236 - Particolarità dell'aroma - 1) nessuna

241 - Presenza di semi (vinaccioli) - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media (05/04 - 10/04)

302 - Epoca di fioritura - 3) precoce (26/05 - 09/06)

303 - Epoca di invaiatura - 5) media (01/08 - 15 /08)

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media (15/09 - 25/09)

351 - Vigore del tralcio - 5) elevata

352 - Crescita dei germogli pronti - 3) media

353 - Lunghezza degli internodi - 5) media

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 5) medio

503 - Peso medio dell'acino - 5) medio

504 - Produzione media di uva per m² - 3) media

Caratteristiche ed Attitudini colturali

La fertilità risulta molto elevata con un valore medio di due grappoli per gemma; i valori più elevati in corrispondenza delle gemme basali indicano un?eIevata attitudine del vitigno alle forme di allevamento con potatura corta. Il vitigno si presenta con buona vigoria e produttività medio-elevata e costante negli anni.

Utilizzazione

Per la vinificazione.