da "Incrocio Manzoni 2-14", in Gli Incroci Manzoni, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Treviso, 2000
Descrizione Ampelografica
"Glera x Cabernet Sauvignon". La descrizione ampelografica è stata effettuata sui ceppi coltivati nella collezione dei vitigni ad uva da vino dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura a Susegana (TV). La varietà praticamente non ha avuto diffusione.
Germoglio (10-30 cm)
001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica - 1) assente
004 - Densità dei peli distesi - 5/7) media/forte
005 - Densità dei peli dritti - 1) assenti
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semi eretto
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) assenti
012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) assenti
013 - Densità dei peli distesi dei nodi - 3) bassa
014 - Densità dei peli distesi degli internodi - 3) bassa
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme latenti - 1) assenti
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi (bifidi e trifidi)
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 1°/2° verde-biancastro, 3°/4° leggermente bronzate
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) assente
053 - Densità dei peli distesi tra le nervature - 5) media
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) assente
055 - Densità peli distesi lungo le nervature principali - 5) media
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) assente
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata (a volte trilobata)
069 - Colore pagina superiore - 5/7) verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 1) assente
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 1) assente
072 - Depressioni del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) localizzate al punto peziolare
074 - Profilo - 2) a gronda
075 - Bollosità pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) media
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla base - 5) media
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperta
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U, talvolta con un dente
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 3/5) da leggera a media
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3/5) da leggera a media
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 1) nulla
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 3) leggera
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla
092 - Lunghezza del picciolo - 3/5) corto/medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5/7) uguale o leggermente più lungo
Tralcio legnoso
- Colore: nocciola rosato
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5) medio, piramidale, alato
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 5) media
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
207 - Lignificazione del peduncolo - 3/5) leggera
Acino
220 - Grossezza - 3) piccola
221 - Lunghezza - 3) corta
223 - Forma - 3) rotondeggiante
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
227 - Pruina - 5/7 medio/elevata
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 7) erbaceo
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) precoce
302 - Epoca di fioritura - 5) medio-precoce
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca di maturazione - 5) medio-tardiva
306 - Colorazione delle foglie in autunno - rossa
Caratteristiche produttive
- Fertilità reale delle gemme: 1,20
- Fertilità potenziale delle gemme: 1,28
- Posizione 1° grappolo: 3°/4° nodo
- Peso medio grappolo (g): 480
- Zuccheri % Brix: 18,4
- Acidità totale (g/l): 7,1
- pH 3,11
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di buona vigoria.
Utilizzazione
Per la vinificazione.