Sinonimi (ed eventuali errati)
Il Minutolo, base di differenti e particolari preparazioni enologiche nel comprensorio dei trulli (Valle d'Itria e territori circostanti), è conosciuto volgarmente con il nome di Fiano della Valle d'Itria o Fiano aromatico ed in bibliografia soprattutto con quello di Fianello (Fonseca, 1892), con una storia diversa, anche se altrettanto nobile ed antica, da quella del Fiano di Avellino. Il nome Minutola è citato da diversi Autori nel territorio di Bitonto (BA) come sinonimo di un "Fiano" o "Fiana" o "Moscatella" tipicamente aromatici e coltivati in Puglia. Per troppo tempo l'omonimia tra Minutolo e Fiano bianco, erroneamente riportata anche in documenti ufficiali (come i disciplinari DOC/IGT, lo Schedario viticolo Nazionale, etc..), ha creato enorme confusione.
Descrizione Ampelografica
Germoglio
001 - Forma dell'estremità - 7) aperta
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell'estremità - 1) nulla
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 3/5) tra leggera e media
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semieretto
007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 1/2) verde/leggermente striato
008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) verde
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale del germoglio - 1/2) verde/giallo
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore della 4° foglia distale del germoglio - 5) media
Foglia adulta
065 - Dimensione - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) solo al punto peziolare
072 - Depressioni del lembo - 3) deboli
074 - Profilo - 1/5) piano o leggermente ondulato
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 1) assente
076 - Forma dei denti - 2) rettilinei
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro base - 5/7) media/alta
079 - Grado di apertura del seno peziolare - 3) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1/4) ad U /lira
081-1 - Presenza del dente sul bordo del seno peziolare - 1) assente
081-2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura - 3) seno sempre sguarnito
083-2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori - 1) assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore - 5) media
087 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali della pagina inferiore - 5) media
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 3/4) terzo/quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) alta (solitamente 2)
155 - Fertilità (presenza di infiorescenze) delle gemme basali del germoglio (gemme da 1 a 3) - 2) alta (solitamente 2)
Grappolo
202 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 3/5) medio/spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
208 - Forma - 2) conico
209 - Numero di ali 2) una-due ali
Acino
220 - Dimensione - 5) medio
223 - Forma - 3) sferoidale
225 - Colore della buccia - 1/2) verde giallo tendente al rosa
228 - Spessore della buccia - 5/7) consistente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
235 - Grado di consistenza della polpa - 5) medio
236 - Particolarità dell'aroma - 2) gusto moscato
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 2) precoce (25/03 - 5/04)
302 - Epoca di fioritura - 2/3) precoce/media (20 - 25/05)
303 - Epoca di invaiatura - 2/3) precoce/media (5 - 10/08)
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 2/3) precoce/media (20 - 30/09)
351 - Vigoria del tralcio - 5) elevata
352 - Crescita dei germogli pronti (femminelle) - 5) media
353 - Lunghezza degli internodi - 5) media
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
502 - Peso medio del grappolo - 5) medio
503 - Peso medio dell' acino - 5) medio
504 - Produzione di uva per mq - 5) media
Utilizzazione
Per la vinificazione.