Minutolo
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Il Minutolo, base di differenti e particolari preparazioni enologiche nel comprensorio dei trulli (Valle d'Itria e territori circostanti), è conosciuto volgarmente con il nome di Fiano della Valle d'Itria o Fiano aromatico ed in bibliografia soprattutto con quello di Fianello (Fonseca, 1892), con una storia diversa, anche se altrettanto nobile ed antica, da quella del Fiano di Avellino. Il nome Minutola è citato da diversi Autori nel territorio di Bitonto (BA) come sinonimo di un "Fiano" o "Fiana" o "Moscatella" tipicamente aromatici e coltivati in Puglia. Per troppo tempo l'omonimia tra Minutolo e Fiano bianco, erroneamente riportata anche in documenti ufficiali (come i disciplinari DOC/IGT, lo Schedario viticolo Nazionale, etc..), ha creato enorme confusione.

Descrizione Ampelografica

Germoglio

Figura 1: Apice di Minutolo.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperta

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell'estremità - 1) nulla

004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 3/5) tra leggera e media

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 3) semieretto

007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 1/2) verde/leggermente striato

008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) verde

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale del germoglio - 1/2) verde/giallo

053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore della 4° foglia distale del germoglio - 5) media

Figura 2: Foglia di Minutolo.

Foglia adulta

065 - Dimensione - 5) media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) solo al punto peziolare

072 - Depressioni del lembo - 3) deboli

074 - Profilo - 1/5) piano o leggermente ondulato

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 1) assente

076 - Forma dei denti - 2) rettilinei

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro base - 5/7) media/alta

079 - Grado di apertura del seno peziolare - 3) poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 1/4) ad U /lira

081-1 - Presenza del dente sul bordo del seno peziolare - 1) assente

081-2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura - 3) seno sempre sguarnito

083-2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori - 1) assenti

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore - 5) media

087 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali della pagina inferiore - 5) media

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 3/4) terzo/quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) alta (solitamente 2)

155 - Fertilità (presenza di infiorescenze) delle gemme basali del germoglio (gemme da 1 a 3) - 2) alta (solitamente 2)

Figura 3: Grappolo di Minutolo.

Grappolo

202 - Lunghezza - 5) media

204 - Compattezza - 3/5) medio/spargolo

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio

208 - Forma - 2) conico

209 - Numero di ali 2) una-due ali

Acino

220 - Dimensione - 5) medio

223 - Forma - 3) sferoidale

225 - Colore della buccia - 1/2) verde giallo tendente al rosa

228 - Spessore della buccia - 5/7) consistente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

235 - Grado di consistenza della polpa - 5) medio

236 - Particolarità dell'aroma - 2) gusto moscato

241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 2) precoce (25/03 - 5/04)

302 - Epoca di fioritura - 2/3) precoce/media (20 - 25/05)

303 - Epoca di invaiatura - 2/3) precoce/media (5 - 10/08)

304 - Epoca di maturazione fisiologica - 2/3) precoce/media (20 - 30/09)

351 - Vigoria del tralcio - 5) elevata

352 - Crescita dei germogli pronti (femminelle) - 5) media

353 - Lunghezza degli internodi - 5) media

Dati produttivi e Caratteri tecnologici

502 - Peso medio del grappolo - 5) medio

503 - Peso medio dell' acino - 5) medio

504 - Produzione di uva per mq - 5) media

Utilizzazione

Per la vinificazione.