Descrizione Ampelografica
Il vitigno Cabernet Carbon n. venne ottenuto nel 1983 da Norbert Beker a Freiburg incrociando Cabernet sauvignon x (Merling x (Zarya Severa x Blazer St. Laurent)) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore verde e con media presenza di peli striscianti. Vitigno mediamente precoce sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è medio-grande, tri-pentolobata, leggermente bollosa, con seno peziolare leggermente sovrapposto. Grappolo di medio grande dimensione, conico e mediamente spargolo. Acino medio piccolo, sferico di colore blu nero.
Germoglio
001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 3) bassa
004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 3/5) da leggero a medio
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 3) bronzato
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5) medio
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3) bassa
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 5) chiuso
Tralcio legnoso
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Grappolo
204 - Compattezza - 5) media
Acino
220 - Lunghezza - 3/5) da piccolo a medio
223 - Forma - 2) sferoidale
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
233 - Rendimento in succo - 5/7) da medio ad alto
236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 3/5) precoce/media
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 7) tardiva
351 - Vigoria del germoglio - 5/7) da media ad elevata
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
504 - Resa in uva - 3/5) da bassa a media
505 - Tenore in zucchero del mosto - 5) medio
506 - Acidità totale del mosto - 5/7) da media ad alta
Caratteristiche ed Attitudini colturali
452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 7-9) elevato molto elevato
453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 7-9) elevato molto elevato
455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio
456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio
458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato
459 - Grappolo: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato
Utilizzazione
Per la vinificazione.