Cabernet Carbon
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Il vitigno Cabernet Carbon n. venne ottenuto nel 1983 da Norbert Beker a Freiburg incrociando Cabernet sauvignon x (Merling x (Zarya Severa x Blazer St. Laurent)) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore verde e con media presenza di peli striscianti. Vitigno mediamente precoce sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è medio-grande, tri-pentolobata, leggermente bollosa, con seno peziolare leggermente sovrapposto. Grappolo di medio grande dimensione, conico e mediamente spargolo. Acino medio piccolo, sferico di colore blu nero.

Germoglio

001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 3) bassa

004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 3/5) da leggero a medio

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 3) bronzato

Figura 1: Foglia di Cabernet Carbon.

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 5) medio

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3) bassa

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 5) chiuso

Tralcio legnoso

103 - Colore prevalente - 2) brunastro

Figura 2: Grappolo di Cabernet Carbon.

Grappolo

204 - Compattezza - 5) media

Acino

220 - Lunghezza - 3/5) da piccolo a medio

223 - Forma - 2) sferoidale

225 - Colore della buccia - 6) blu nero

231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole

233 - Rendimento in succo - 5/7) da medio ad alto

236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media

302 - Epoca di fioritura - 3/5) precoce/media

304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 7) tardiva

351 - Vigoria del germoglio - 5/7) da media ad elevata

Dati produttivi e Caratteri tecnologici

504 - Resa in uva - 3/5) da bassa a media

505 - Tenore in zucchero del mosto - 5) medio

506 - Acidità totale del mosto - 5/7) da media ad alta

Caratteristiche ed Attitudini colturali

452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 7-9) elevato molto elevato

453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 7-9) elevato molto elevato

455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio

456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio

458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato

459 - Grappolo: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato

Utilizzazione

Per la vinificazione.