Cabernet Cortis
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Il vitigno Cabernet Cortis n. venne ottenuto nel 1982 da Norbert Beker a Freiburg incrociando Cabernet sauvignon x Solaris ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee.

Germoglio

Figura 1: Apice di Cabernet Cortis.

001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 5) media

004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 7) elevata

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 4) ramato

Figura 2: Foglia di Cabernet Cortis.

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 5/7) medio/grande

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 5/7) media/forte

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) mediamente sovrapposto

Tralcio legnoso

103 - Colore prevalente - 2) brunastro

Figura 3: Grappolo di Cabernet Cortis.

Grappolo

204 - Compattezza - 3/5) spargolo/medio

Acino

220 - Lunghezza - 3/5) da piccolo a medio

223 - Forma - 3) ellittico largo

225 - Colore della buccia - 6) blu nero

231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole

233 - Rendimento in succo - 5/7) da medio ad alto

236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media

302 - Epoca di fioritura - 3/5) precoce/media

304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 3) precoce

351 - Vigoria del germoglio - 5/7) media/elevata

Dati produttivi e Caratteri tecnologici

504 - Resa in uva - 3/5) da basso a medio

505 - Tenore in zucchero del mosto - 5) medio

506 - Acidità totale del mosto - 5) media

Caratteristiche ed Attitudini colturali

452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 9) da elevato a molto elevato

453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 7/9) da elevato a molto elevato

455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 1) molto debole

456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 3) debole

458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 5/7) da medio ad alto

459 - Grappolo: grado di resistenza alla Botrytis - 5/9) da medio ad alto

Utilizzazione

Per la vinificazione.