Descrizione Ampelografica
Il vitigno Helios b. venne ottenuto nel 1973 a Freiburg incrociando Merzling x ( Seyve-Villard 12- 481 x Müller Thurgau) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore verde e con media presenza di peli striscianti. Vitigno medio sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è medio-grande, trilobata, leggermente bollosa, con seno peziolare a lobi leggermente sovrapposti e con il punto peziolare rosso o al massimo fino alla prima biforcazione delle nervature principali. Grappolo di media dimensione e leggermente spargolo. Acino medio, sferico di colore verde giallo.
Germoglio
001 - Apertura dell'apice - 5) completamente aperto
003 - intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell? apice - 1/3) molto bassa, bassa
004 - Densità dei peli striscianti dell? apice - 5/7) medio elevato
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 1/2) giallo verde
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5/7) media/grande
068 - Numero dei lobi - 2) tre
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) fino alla prima biforcazione
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3/5) bassa/media
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) leggermente sovrapposto
Tralcio legnoso
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Grappolo
204 - Compattezza - 3/5) spargolo/medio
Acino
220 - Lunghezza - 5) medio
223 - Forma - 2) sferico
225 - Colore della buccia - 1) verde giallo
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
233 - Rendimento in succo - 5) medio
236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 5/3) medio/precoce
351 - Vigoria del germoglio - 5/7) media/elevata
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
504 - Resa in uva - 5/7) medio alta
505 - Tenore in zucchero del mosto - 5) medio
506 - Acidità totale del mosto - 3/5) bassa/media
Caratteristiche ed Attitudini colturali
452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 5) medio
453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 9) molto elevato
455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio
456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio
458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato
Utilizzazione
Per la vinificazione.