Helios
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Il vitigno Helios b. venne ottenuto nel 1973 a Freiburg incrociando Merzling x ( Seyve-Villard 12- 481 x Müller Thurgau) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore verde e con media presenza di peli striscianti. Vitigno medio sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è medio-grande, trilobata, leggermente bollosa, con seno peziolare a lobi leggermente sovrapposti e con il punto peziolare rosso o al massimo fino alla prima biforcazione delle nervature principali. Grappolo di media dimensione e leggermente spargolo. Acino medio, sferico di colore verde giallo.

Germoglio

Figura 1: Apice di Helios.

001 - Apertura dell'apice - 5) completamente aperto

003 - intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell? apice - 1/3) molto bassa, bassa

004 - Densità dei peli striscianti dell? apice - 5/7) medio elevato

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 1/2) giallo verde

Figura 2: Foglia di Helios.

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 5/7) media/grande

068 - Numero dei lobi - 2) tre

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) fino alla prima biforcazione

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3/5) bassa/media

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) leggermente sovrapposto

Tralcio legnoso

103 - Colore prevalente - 2) brunastro

Figura 3: Grappolo di Helios.

Grappolo

204 - Compattezza - 3/5) spargolo/medio

Acino

220 - Lunghezza - 5) medio

223 - Forma - 2) sferico

225 - Colore della buccia - 1) verde giallo

231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole

233 - Rendimento in succo - 5) medio

236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media

302 - Epoca di fioritura - 5) media

304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 5/3) medio/precoce

351 - Vigoria del germoglio - 5/7) media/elevata

Dati produttivi e Caratteri tecnologici

504 - Resa in uva - 5/7) medio alta

505 - Tenore in zucchero del mosto - 5) medio

506 - Acidità totale del mosto - 3/5) bassa/media

Caratteristiche ed Attitudini colturali

452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 5) medio

453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 9) molto elevato

455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio

456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 5) medio

458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato

Utilizzazione

Per la vinificazione.