Johanniter
da "Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF",

Descrizione Ampelografica

Il vitigno Johanniter venne ottenuto nel 1968 a Freiburg incrociando Riesling x ( Seyve-Villard 12- 481 x (Ruländer x Gutedel)) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore giallo bronzato e con elevata presenza di peli striscianti. Vitigno medio sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è medio-piccola, pentalobata, bollosa, con seno peziolare a lobi mediamente sovrapposti e con le nervature principali rosse fino alla prima biforcazione. Grappolo cilindrico di media dimensione e compattezza. Acino medio, sferico di colore verde giallo.

Germoglio

Figura 1: Apice di Johanniter.

001 - Apertura dell'apice - 5) completamente aperto

003 - intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell? apice - 3) bassa

004 - Densità dei peli striscianti dell? apice - 7) elevata

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 2/3) giallo/bronzato

Figura 2: Foglia di Johanniter.

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 3) medio

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) fino alla prima biforcazione

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 7) elevata

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) mediamente sovrapposto

Tralcio legnoso

103 - Colore prevalente - 2) brunastro

Figura 3: Grappolo di Johanniter.

Grappolo

204 - Compattezza - 7/9) da compatto a molto compatto

Acino

220 - Lunghezza - 5) medio

223 - Forma - 2) sferico

225 - Colore della buccia - 1) verde giallo

231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole

233 - Rendimento in succo - 5/7) da medio ad alto

236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3/5) precoce/media

302 - Epoca di fioritura - 5) media

304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 5) media

351 - Vigoria del germoglio - 5) media

Dati produttivi e Caratteri tecnologici

504 - Resa in uva - 5/7) medio alta

505 - Tenore in zucchero del mosto - 9) molto elevato

506 - Acidità totale del mosto - 5) media

Caratteristiche ed Attitudini colturali

452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 7) elevato

453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 9) molto elevato

455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 7) elevato

456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 7) elevato

458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato

Utilizzazione

Per la vinificazione.