Descrizione Ampelografica
Il vitigno Johanniter venne ottenuto nel 1968 a Freiburg incrociando Riesling x ( Seyve-Villard 12- 481 x (Ruländer x Gutedel)) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore giallo bronzato e con elevata presenza di peli striscianti. Vitigno medio sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è medio-piccola, pentalobata, bollosa, con seno peziolare a lobi mediamente sovrapposti e con le nervature principali rosse fino alla prima biforcazione. Grappolo cilindrico di media dimensione e compattezza. Acino medio, sferico di colore verde giallo.
Germoglio
001 - Apertura dell'apice - 5) completamente aperto
003 - intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell? apice - 3) bassa
004 - Densità dei peli striscianti dell? apice - 7) elevata
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 2/3) giallo/bronzato
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 3) medio
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) fino alla prima biforcazione
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 7) elevata
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) mediamente sovrapposto
Tralcio legnoso
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Grappolo
204 - Compattezza - 7/9) da compatto a molto compatto
Acino
220 - Lunghezza - 5) medio
223 - Forma - 2) sferico
225 - Colore della buccia - 1) verde giallo
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
233 - Rendimento in succo - 5/7) da medio ad alto
236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3/5) precoce/media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 5) media
351 - Vigoria del germoglio - 5) media
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
504 - Resa in uva - 5/7) medio alta
505 - Tenore in zucchero del mosto - 9) molto elevato
506 - Acidità totale del mosto - 5) media
Caratteristiche ed Attitudini colturali
452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 7) elevato
453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 9) molto elevato
455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 7) elevato
456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 7) elevato
458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato
Utilizzazione
Per la vinificazione.