Prior
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietą al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

Il vitigno Prior n. venne ottenuto nel 1987 da Norbert Beker a Freiburg incrociando (J.S. 234-16 x Bl. Spätburgunder) x (Merzling x (Zarya Severa x Blazer St. Laurent)) ed č riconosciuta come varietą resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio č aperto di colore giallo e con debole presenza di peli striscianti. Vitigno medio sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta č medio-grande, trilobata, leggermente bollosa, con seno peziolare molto sovrapposto. Grappolo di medio grande dimensione, conico e mediamente compatto. Acino medio, ellittico lungo di colore blu nero.

Germoglio

Figura 1: Apice di Prior.

001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto

003 - intensitą della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 3) bassa

004 - Densitą dei peli striscianti dell apice - 3) bassa

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 1/3) verde bronzato

Figura 2: Foglia di Prior.

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 7) grande

068 - Numero dei lobi - 2) tre

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 2) solo al punto peziolare

075 - Bollositą della pagina superiore del lembo - 5) media

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 5) chiuso

Tralcio legnoso

103 - Colore prevalente - 2) brunastro

Figura 3: Grappolo di Prior.

Grappolo

204 - Compattezza - 5) media

Acino

220 - Lunghezza - 5) medio

223 - Forma - 3) ellissoide largo

225 - Colore della buccia - 6) blu nero

231 - Intensitą della pigmentazione antocianica della polpa - 1/3) da molto debole a debole

233 - Rendimento in succo - 5/7) da medio ad alto

236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media

302 - Epoca di fioritura - 3) precoce

304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 5/7) media/tardiva

351 - Vigoria del germoglio - 5/7) media/elevata

Dati produttivi e Caratteri tecnologici

504 - Resa in uva - 5) media

505 - Tenore in zucchero del mosto - 5/7) medio/elevato

506 - Aciditą totale del mosto - 5/7) media/elevata

Caratteristiche ed Attitudini colturali

452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 7-9) elevato - molto elevato

453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 1) molto debole

455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 1) molto debole

456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 3) debole

458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 1/3) molto debole o debole

Utilizzazione

Per la vinificazione.