Descrizione Ampelografica
Il vitigno Prior n. venne ottenuto nel 1987 da Norbert Beker a Freiburg incrociando (J.S. 234-16 x Bl. Spätburgunder) x (Merzling x (Zarya Severa x Blazer St. Laurent)) ed č riconosciuta come varietą resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio č aperto di colore giallo e con debole presenza di peli striscianti. Vitigno medio sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta č medio-grande, trilobata, leggermente bollosa, con seno peziolare molto sovrapposto. Grappolo di medio grande dimensione, conico e mediamente compatto. Acino medio, ellittico lungo di colore blu nero.
Germoglio
001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto
003 - intensitą della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 3) bassa
004 - Densitą dei peli striscianti dell apice - 3) bassa
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 1/3) verde bronzato
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 7) grande
068 - Numero dei lobi - 2) tre
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 2) solo al punto peziolare
075 - Bollositą della pagina superiore del lembo - 5) media
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 5) chiuso
Tralcio legnoso
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Grappolo
204 - Compattezza - 5) media
Acino
220 - Lunghezza - 5) medio
223 - Forma - 3) ellissoide largo
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
231 - Intensitą della pigmentazione antocianica della polpa - 1/3) da molto debole a debole
233 - Rendimento in succo - 5/7) da medio ad alto
236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato/foxy/erbaceo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 5/7) media/tardiva
351 - Vigoria del germoglio - 5/7) media/elevata
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
504 - Resa in uva - 5) media
505 - Tenore in zucchero del mosto - 5/7) medio/elevato
506 - Aciditą totale del mosto - 5/7) media/elevata
Caratteristiche ed Attitudini colturali
452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 7-9) elevato - molto elevato
453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 1) molto debole
455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 1) molto debole
456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 3) debole
458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 1/3) molto debole o debole
Utilizzazione
Per la vinificazione.