Descrizione Ampelografica
Il vitigno Solaris venne ottenuto nel 1975 da Norbert Beker incrociando Merzling x ( Zarya severa x Muscat Ottonel) ed è riconosciuta come varietà resistente alle principali malattie funginee. Il germoglio è aperto di colore giallo bronzato e con elevata presenza di peli striscianti. Vitigno precoce sia nel germogliamento che nella fioritura. La foglia adulta è media, trilobata, leggermente bollosa, con seno peziolare a lobi leggermente sovrapposti. Grappolo di media dimensione e compattezza. Acino medio piccolo, ellittico corto di colore verde giallo, intenso se esposto al sole.
Germoglio
001 - Apertura dell'apice - 5) completamente aperto
003 - intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell? apice - 3/5) bassa/media
004 - Densità dei peli striscianti dell? apice - 5/7) media/elevata
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo (IV foglia) - 1/3) verde/bronzato
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5) medio
068 - Numero dei lobi - 2) tre
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3/5) bassa/media
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) leggermente sovrapposto
Tralcio legnoso
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Grappolo
204 - Compattezza - 5) media
Acino
220 - Lunghezza - 3) corto
223 - Forma - 3) ellissoidale largo
225 - Colore della buccia - 1) verde giallo
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
233 - Rendimento in succo - 7) da alto a molto alto
236 - Sapore particolare - 1) nessuno
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3/5) precoce/media
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell'acino - 1/3) molto precoce/precoce
351 - Vigoria del germoglio - 5/7) media/elevata
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
504 - Resa in uva - 5) media
505 - Tenore in zucchero del mosto - 9) molto elevato
506 - Acidità totale del mosto - 3/5) bassa/media
Caratteristiche ed Attitudini colturali
452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 7) elevato
453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 7) elevato
455 - Foglia: grado di resistenza all'Oidio - 7) elevato
456 - Grappolo: grado di resistenza all'Oidio - 7) elevato
458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 5) medio
Utilizzazione
Per la vinificazione.