Descrizione Ampelografica
Osservazioni effettuate negli anni dal 1995 al 2010 presso il vigneto di S. Michele a./A. (TN).
Germoglio
001 - Apertura dell apice - 5) aperto
002 - Distribuzione pigm. antocianica dell apice - 1) assente
003 - Intensità pigm. antocianica dell apice - 1) nulla
004 - Densità peli striscianti dell apice - 7) elevata
005 - Densità peli eretti dell estremità - 1) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semieretto
007 - Colore del lato dorsale internodi - 1) verde
008 - Colore del lato ventrale internodi - 1) verde
009 - Colore del lato dorsale nodi - 1) verde
010 - Colore del lato ventrale nodi - 1) verde
011 - Densità peli eretti sui nodi - 1) nulla
012 - Densità peli eretti sugli internodi - 1) nulla
013 - Densità peli striscianti sui nodi - 1) nulla
014 - Densità peli striscianti sugli internodi - 1) nulla
015-1 - Pigm. antocianica perule gemme latenti - 1) assente
015-2 - Intensità pigm. antocianica perule gemme - 1) nulla
Cirri
016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno
017 - Lunghezza - 7) lunghi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
053 - Densità peli striscianti fra le nervature - 7) elevata
054 - Densità peli eretti fra le nervature - 1) nulla
055 - Densità peli striscianti sulle nervature - 3) bassa
056 - Densità peli eretti sulle nervature - 1) nulla
Foglia adulta
065 - Dimensioni del lembo - 7) grande
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
069 - Colore della pagina superiore - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina superiore - 1) assente
071 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina inferiore - 1) assente
072 - Depressione del lembo - 3) deboli
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali o secondarie - 9) presente
074 - Profilo in sez. trasversale - 4) revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 3) convessi
077 - Dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo - 3) piccoli
078 - Lunghezza denti in rapporto alla loro larghezza - 3) corti
079 - Grado di apertura seno peziolare - 3) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a graffa
081-1 - Denti del seno peziolare - 1) assente
081-2 - Base del seno peziolare delimitata da nervatura - 1) assente
082 - Grado di apertura dei seni laterali superiori - 3) leggermente sovrapposti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assente
084 - Densità peli striscianti fra le nervature della pagina inferiore - 3) bassa
085 - Densità peli eretti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla
086 - Densità peli striscianti sulle nervature della pagina - 1) nulla
087 - Densità peli eretti sulle nervature della pagina inferiore - 3) bassa
088 - Peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
090 - Densità peli striscianti sul picciolo - 1) nulla
091 - Densità peli eretti sul picciolo - 1) nulla
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Struttura della superficie - 13) striata
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3/4) Stami e Gineceo completamente sviluppati / Stami reflessi e Gineceo completamente sviluppato
Grappolo
202 - Lunghezza - 7) lungo (<20 cm)
203 - Larghezza - 7) largo (<16 cm)
204 - Compattezza - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
207 - Lignificazione del peduncolo - 1) solo alla base
208 - Forma - 2) conico
209 - Numero di ali - 2) 1-2 ali
Acino
220 - Lunghezza - 3-5) corto (<13 mm) o medio (<18 mm)
221 - Larghezza - 5) medio (<18 mm)
222 - Uniformità della dimensione - 9) uniforme
223 - Forma - 1) schiacciato ai poli
224 - Colore della buccia - 1) verde giallo
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Intens. pigment. antoc. della polpa - 1) nulla
232 - Succosità della polpa - 3) molto succosa
233 - Rendimento in succo - 5) medio
235 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Sapore particolare - 1) nessuno
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (<10 mm)
240 - Facilità di separazione dal pedicello - 3) facile
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 2) completo
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) gialla
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento: media
302 - Epoca di fioritura: precoce
303 - Epoca di invaiatura: media
304 - Epoca di maturazione: tardiva
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di buona vigoria; medio-bassa la capacità d accumulo di zuccheri, pur conservando valori di acidità medio-elevati. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all oidio, mentre scarsa è la resistenza alla Botrytis. Preferisce terreni freschi, sia di pianura che di collina, con buona fertilità.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini bianchi freschi; buona tenuta acidica anche a basse produzioni e in annate calde. Dà vini di medio corpo di media alcolicità, con buona sapidità, leggermente aciduli. Si presta bene per produrre vini fermi in purezza o in uvaggio.