Iasma Eco 2 N.

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 2004 al 2012 presso il vigneto di S. Michele a./A. (TN) e negli anni dal 2009 al 2012 presso quello di Cazzano di Tramigna, loc. Loppio (VR). Per le considerazioni fenologiche la varietà di riferimento è il Merlot.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di IASMA ECO 2 N..

001 - Apertura dell'apice - 5) aperto

002 - Distribuzione pigm. antocianica dei peli striscianti dell'apice - 1) assente

003 - Intensità pigm. antocianica dei peli striscianti dell'apice - 1) nulla

004 - Densità peli striscianti dell'apice - 1) nulla

005 - Densità peli eretti dell'estremità - 1) nulla

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 3) semieretto

007 - Colore del lato dorsale internodi - 2) verde-rosso

008 - Colore del lato ventrale internodi - 1) verde

009 - Colore del lato dorsale nodi - 2) verde-rosso

010 - Colore del lato ventrale nodi - 1) verde

011 - Densità peli eretti sui nodi - 1) nulla

012 - Densità peli eretti sugli internodi - 1) nulla

013 - Densità peli striscianti sui nodi - 1) nulla

014 - Densità peli striscianti sugli internodi - 1) nulla

015-1 - Pigm. antocianica perule gemme latenti - 2) basale

015-2 - Intensità pigm. antocianica perule gemme - 3) bassa

Cirri

016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno

017 - Lunghezza - 3) corti

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) - 1) verde

053 - Densità peli striscianti fra le nervature - 5) media

054 - Densità peli eretti fra le nervature - 1) nulla

055 - Densità peli striscianti sulle nervature - 5) media

056 - Densità peli eretti sulle nervature - 5) media

Figura 2: Foglia di IASMA ECO 2 N..

Foglia adulta

065 - Dimensioni del lembo - 5) media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

069 - Colore della pagina superiore - 3) verde medio

070 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina superiore - 1) assente

071 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina inferiore - 1) assente

072 - Depressione del lembo - 3) deboli

073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali o secondarie - 9) presente

074 - Profilo in sez. trasversale - 4) revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore - 3) bassa

076 - Forma dei denti - 5) misto

077 - Dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo - 3) piccoli

078 - Lunghezza denti in rapporto alla loro larghezza - 3) corti

079 - Grado di apertura seno peziolare - 1) molto aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a graffa

081-1 - Denti del seno peziolare - 1) assente

081-2 - Base del seno peziolare delimitata da nervatura - 1) assente

082 - Grado di apertura dei seni laterali superiori - 3) leggermente sovrapposti

083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U

083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 9) presente

084 - Densità peli striscianti fra le nervature della pagina inferiore - 5) media

085 - Densità peli eretti fra le nervature della pagina inferiore - 1) assente

086 - Densità peli striscianti sulle nervature della pagina - 3) bassa

087 - Densità peli eretti sulle nervature della pagina inferiore - 5) media

088 - Peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

090 - Densità peli striscianti sul picciolo - 1) nulla

091 - Densità peli eretti sul picciolo - 1) nulla

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) leggermente più lungo

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 2) ellittica

102 - Struttura della superficie - 3) striata

103 - Colore prevalente - 2) brunastro

Infiorescenza

151 - Organi sessuali - 3) stami completi, gineceo sviluppato

Figura 3: Grappolo di IASMA ECO 2 N..

Grappolo

202 - Lunghezza - 9) molto lungo, (>24 cm)

203 - Larghezza - 5) medio (<12 cm)

204 - Compattezza - 3) spargolo

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto

207 - Lignificazione del peduncolo - 1) solo alla base

208 - Forma - 2) conico

209 - Numero di ali - 2) 1-2 ali

Acino

220 - Lunghezza - 3) corto (<13 mm)

221 - Larghezza - 3) stretto (<13 mm)

222 - Uniformità della dimensione - 9) uniforme

223 - Forma - 2) sferico

224 - Colore della buccia - 6) blu nero

226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme

227 - Pruina - 5) media

228 - Spessore della buccia - 5) media

229 - Ombelico - 1) poco apparente

230 - Intensità pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla

232 - Succosità della polpa - 3) molto succosa

233 - Rendimento in succo - 5) medio

235 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Sapore particolare - 1) nessuno

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (<7 mm)

240 - Facilità di separazione dal pedicello - 3) facile

241 - Sviluppo dei vinaccioli - 2) completo

306 - Colorazione delle foglie in autunno - 2) rossastra

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento: precoce (dal 10 al 20 aprile)

302 - Epoca di fioritura: media (terza decade Maggio-primi Giugno)

303 - Epoca di invaiatura: media (dal 20 Agosto a fine Agosto)

304 - Epoca di maturazione: media 3° epoca (ultima decade dì Settembre)

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di media vigoria. Buona capacità d'accumulo di zuccheri, pur conservando valori di acidità medio elevati. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all'oidio, medio-buona la resistenza allo spacco dell'acino ed alla Botrytis. Preferisce potature medie ed ha il primo germoglio fruttifero in terza-quarta posizione. Si adatta molto bene a varie tipologie di terreni ma preferisce terreni di collina di buona fertilità.

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona, percentuali di attecchimento con K5BB; 101-14; 1103P; 110 Ri maggiore del 65%.

Utilizzazione

Vitigno indicato per la vinificazione; buona tenuta acidica anche a basse produzioni e in annate calde. Dà vini di ottima colorazione rosso rubino intenso, buon corpo, di medio-alta alcolicità, con buona consistenza, mediamente acidi.