Descrizione Ampelografica
Osservazioni effettuate negli anni dal 2004 al 2012 presso il vigneto di S. Michele a./A. (TN) e negli anni dal 2010 al 2012 presso quello di Ronchi di Ala (TN). Per le considerazioni fenologiche la varietà di riferimento è il Pinot bianco.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
001 - Apertura dell'apice - 5) aperto
002 - Distribuzione pigm. antocianica dei peli striscianti dell'apice - 1) assente
003 - Intensità pigm. antocianica dei peli striscianti dell'apice - 1) nulla
004 - Densità peli striscianti dell'apice - 1) nulla
005 - Densità peli eretti dell'estremità - 1) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semieretto
007 - Colore del lato dorsale internodi - 1) verde
008 - Colore del lato ventrale internodi - 1) verde
009 - Colore del lato dorsale nodi - 1) verde
010 - Colore del lato ventrale nodi - 1) verde
011 - Densità peli eretti sui nodi - 1) nulla
012 - Densità peli eretti sugli internodi - 1) nulla
013 - Densità peli striscianti sui nodi - 1) nulla
014 - Densità peli striscianti sugli internodi - 1) nulla
015-1 - Pigm. antocianica perule gemme latenti - 1) assente
015-2 - Intensità pigm. antocianica perule gemme - 1) nulla
Cirri
016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno
017 - Lunghezza - 7) lunghi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) - 1-3) verde o bronzato
053 - Densità peli striscianti fra le nervature - 1) nulla
054 - Densità peli eretti fra le nervature - 1) nulla
055 - Densità peli striscianti sulle nervature - 1) nulla
056 - Densità peli eretti sulle nervature - 1) nulla
Foglia adulta
065 - Dimensioni del lembo - 3) piccolo
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
069 - Colore della pagina superiore - 3) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina superiore - 1) assente
071 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina inferiore - 1) assente
072 - Depressione del lembo - 3) deboli
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali o secondarie - 9) presente
074 - Profilo in sez. trasversale - 4) revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore - 3) bassa
076 - Forma dei denti - 3) convessi
077 - Dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo - 5) medi
078 - Lunghezza denti in rapporto alla loro larghezza - 7) lunghi
079 - Grado di apertura seno peziolare - 3) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V
081-1 - Denti del seno peziolare - 1) assente
081-2 - Base del seno peziolare delimitata da nervatura - 1) assente
082 - Grado di apertura dei seni laterali superiori - 3) leggermente sovrapposti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a graffa
083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assente
084 - Densità peli striscianti fra le nervature della pagina inferiore - 1) assente
085 - Densità peli eretti fra le nervature della pagina inferiore - 1) assente
086 - Densità peli striscianti sulle nervature della pagina - 1) nulla
087 - Densità peli eretti sulle nervature della pagina inferiore - 7) elevata
088 - Peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
090 - Densità peli striscianti sul picciolo - 1) nulla
091 - Densità peli eretti sul picciolo - 1) nulla
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) leggermente più corto
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Struttura della superficie - 3) striata
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami completi, gineceo sviluppato
Grappolo
202 - Lunghezza - 5) medio (<16 cm)
203 - Larghezza - 3) stretto (<8 cm)
204 - Compattezza - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
207 - Lignificazione del peduncolo - 1) solo alla base
208 - Forma - 2) conico
209 - Numero di ali - 1) assenti
Acino
220 - Lunghezza - 5) medio (<18 mm)
221 - Larghezza - 5) medio (<18 mm)
222 - Uniformità della dimensione - 9) uniforme
223 - Forma - 2) sferico
224 - Colore della buccia - 1) verde giallo
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Intensità pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla
232 - Succosità della polpa - 2) mediamente succosa
233 - Rendimento in succo - 3) basso
235 - Consistenza della polpa - 2) leggermente soda
236 - Sapore particolare - 2) moscato
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (<7 mm)
240 - Facilità di separazione dal pedicello - 5) media
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 2) completo
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) gialla
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento: media (dal 15 al 25 Aprile)
302 - Epoca di fioritura: media (terza decade Maggio- primi Giugno)
303 - Epoca di invaiatura: media (dal 20 Agosto a fine Agosto)
303 - Epoca di maturazione: media 3° epoca (seconda decade Settembre)
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di buona vigoria; possiede una buona capacità d'accumulo di zuccheri, con valori di acidità medio-bassi specialmente in annate calde. Mostra una buona resistenza alla peronospora e media all'oidio, discreta quella allo spacco dell'acino ed alla Botrytis. Sopporta bene i freddi invernali. Preferisce terreni di medio impasto di collina con una discreta fertilità.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona, percentuali di attecchimento con K5BB; 101-14; 1103P; 110 Ri maggiore del 65%.
Utilizzazione
Vitigno indicato per la vinificazione, in particolar modo per la produzione di vini bianchi aromatici freschi. Dà vini di medio corpo di buona alcolicità, con buona sapidità, leggermente aromatici e molto caratteristici. Si presta bene per produrre vini fermi in purezza o in uvaggio.