Descrizione Ampelografica
Osservazioni effettuati negli anni dal 2004 al 2012 presso il vigneto di S. Michele a./A. (TN) e negli anni dal 2010 al 2012 presso quello di Ronchi di Ala (TN). Per le considerazioni fenologiche la varietà di riferimento è il Pinot bianco.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
001 - Apertura dell'apice - 5) aperto
002 - Distribuzione pigm. antocianica dei peli striscianti dell'apice - 1) assente
003 - Intensità pigm. antocianica dei peli striscianti dell'apice - 1) nulla
004 - Densità peli striscianti dell'apice - 1) nulla
005 - Densità peli eretti dell'estremità - 1) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semieretto
007 - Colore del lato dorsale internodi - 1) verde
008 - Colore del lato ventrale internodi - 1) verde
009 - Colore del lato dorsale nodi - 1) verde
010 - Colore del lato ventrale nodi - 1) verde
011 - Densità peli eretti sui nodi - 1) nulla
012 - Densità peli eretti sugli internodi - 1) nulla
013 - Densità peli striscianti sui nodi - 1) nulla
014 - Densità peli striscianti sugli internodi - 1) nulla
015-1 - Pigm. antocianica perule gemme latenti - 1) assente
015-2 - Intensità pigm. antocianica perule gemme - 1) nulla
Cirri
016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno
017 - Lunghezza - 7) lunghi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) - 3) bronzato
053 - Densità peli striscianti fra le nervature - 1) nulla
054 - Densità peli eretti fra le nervature - 1) nulla
055 - Densità peli striscianti sulle nervature - 3) bassa
056 - Densità peli eretti sulle nervature - 3) bassa
Foglia adulta
065 - Dimensioni del lembo - 3-5) piccolo o medio
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
069 - Colore della pagina superiore - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina superiore - 1) assente
071 - Pigmentazione antocianica nervature sulla pagina inferiore - 1) assente
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo in sez. trasversale - 2) a V
075 - Bollosità della pagina superiore - 3) bassa
076 - Forma dei denti - 3) convessi
077 - Dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo - 5) medi
078 - Lunghezza denti in rapporto alla loro larghezza - 5) medi
079 - Grado di apertura seno peziolare - 4) leggermente sovrapposto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a graffa
081-1 - Denti del seno peziolare - 1) assente
081-2 - Base del seno peziolare delimitata da nervatura - 1) assente
082 - Grado di apertura dei seni laterali superiori - 4) molto sovrapposti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a graffa
083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assente
084 - Densità peli striscianti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla
085 - Densità peli eretti fra le nervature della pagina inferiore - 7) elevata
086 - Densità peli striscianti sulle nervature della pagina - 1) nulla
087 - Densità peli eretti sulle nervature della pagina inferiore - 5) media
088 - Peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
090 - Densità peli striscianti sul picciolo - 1) nulla
091 - Densità peli eretti sul picciolo - 1) nulla
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) leggermente più corto
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Struttura della superficie - 3) striata
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami completi, gineceo sviluppato
Grappolo
202 - Lunghezza - 9) molto lungo (>24 cm)
203 - Larghezza - 7) largo (<16 cm)
204 - Compattezza - 3) spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo - 9) lungo
207 - Lignificazione del peduncolo - 1) solo alla base
208 - Forma - 2) conico
209 - Numero di ali - 2) 1-2 ali
Acino
220 - Lunghezza - 5) medio (<18 mm)
221 - Larghezza - 3) stretto (<13 mm)
222 - Uniformità della dimensione - 9) uniforme
223 - Forma - 4) ellittico lungo
224 - Colore della buccia - 1) verde giallo
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Intensità pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla
232 - Succosità della polpa - 2) mediamente succosa
233 - Rendimento in succo - 3) basso
235 - Consistenza della polpa - 2) leggermente soda
236 - Sapore particolare - 1) nessuno
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (<7 mm)
240 - Facilità di separazione dal pedicello - 5-7) media o difficile
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 2) completo
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) gialla
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento: media (dal 15 al 25 Aprile)
302 - Epoca di fioritura: media (terza decade di Maggio - primi di Giugno)
303 - Epoca di invaiatura: media (dal 20 Agosto a fine Agosto)
304 - Epoca di maturazione: media, 3° epoca (seconda decade di Settembre)
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di buona vigoria; sopporta bene i freddi invernali; mostra una buona resistenza sia alla peronospora che all'oidio, ottima resistenza allo spacco dell'acino ed alla Botrytis. Preferisce terreni di medio impasto di collina con una buona fertilità ma si adatta molto bene anche a terreni e ambienti meno dotati. Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona, percentuali di attecchimento con K5BB; 101-14; 1103P; 110 Ri maggiore del 65%.
Utilizzazione
Vitigno indicato per la vinificazione, in particolar modo per la produzione di vini bianchi freschi; medio bassa tenuta acidica. Dà vini di medio corpo di media alcolicità, con buona sapidità, leggermente aciduli. Si presta bene per produrre vini fermi in purezza o in uvaggio.