Sinonimi (ed eventuali errati)
Non sono noti sinonimi per questo vitigno della zona vesuviana. Studi morfologici e genetici, tutt'ora in corso, hanno evidenziato forti dubbi sulla sinonimia con il vitigno "Coda di volpe bianca", dal quale si differenzia per molti caratteri (Costantini et al., 2005). Nell'elenco delle varietà della provincia di Napoli di Vincenzo Semmola, non viene citato nessun vitigno con questo nome, anche se alcune delle 112 varietà descritte dall'autore presentano caratteri simili, soprattutto nel grappolo e nell'acino ("Uva rosa" e "Catalanesca"). Più recentemente (Robinson et al., 2013) è stata avanzata l'ipotesi che il vitigno "Caprettone" abbia stretti legami di parentela genetica con altre due varietà campane: "Ginestra" e "Piedirosso napoletano".
Descrizione Ampelografica
La varietà denominata "Caprettone" è presente attualmente solo in provincia di Napoli e limitatamente ad alcuni comuni alle pendici del Vesuvio. Tuttavia, nessun elenco dell'ampellografia storica, a partire dai primi decenni del 1800 (Acerbi, 1825; Gasparrini, 1844; Semmola, 1848; Frojo, 1878; Nesbitt, 1884) cita o descrive un vitigno denominato "Caprettone" proveniente dalla località Cappuccini di Torre del Greco (NA). La scheda ampelografica è stata realizzata secondo le modalità previste dalla scheda di rilevamento OIV elaborata dalla "Risoluzione OIV -Viti 467-2012". Il vitigno, durante il quadriennio di osservazioni 2009-2012 presso l'Azienda Vinicola Sorrentino nel comune di Boscotrecase (NA), è stato sottoposto ad una serie di rilievi effettuati su 20 piante di 5 anni di età, innestate su 1103 P., allevate a Guyot bilaterale, con una carica di poco più di 20 gemme, considerando il "Fiano b." come vitigno di riferimento per tutti i parametri. La varietà "Caprettone b." presenta le fasi fenologiche di fioritura e di agostamento leggermente più anticipate rispetto al vitigno "Fiano b.", mentre l'epoca di maturazione cade circa dieci giorni dopo rispetto a quest'ultimo.
Germoglio
001 - Forma dell'estremità - 5) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità - 2) ai margini
003 - intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 5/7) media/elevata
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 1) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 5) orizzontale
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde a strie rosse
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde a strie rosse
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 1) verde
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla
012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 1) nulla
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica delle perule delle gemme - 2) basale
015-2 - Intensità pigmentazione antocianica delle perule delle gemme - 5) media
Cirri
016 - Numero di viticci discontinui - 1) 2 o meno
017 - Lunghezza - 9) molto lunghi
Foglia giovane (quarta foglia)
051 - Colore della pagina superiore del lembo - 1/4) verde/rosso
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore del lembo - 7) elevata
054 - Densità dei peli eretti tra le nervature della pagina inferiore del lembo - 5) media
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 7) elevata
056 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5) media
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 7) grande
067 - Forma del lembo - 3/4) pentagonale/orbicolare
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 2) solo al punto peziolare
071 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 2) solo al punto peziolare
072 - Depressioni del lembo - 5) media
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali o secondarie - 9) presente
074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 3/5) involuto/contorto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3/5) leggera/media
076 - Forma dei denti - 3/4) a lati convessi o uncinati
077 - Dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo - 3) piccoli
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 3) corti
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1/2) ad U / a parentesi graffa
081-1 - Presenza del dente sul bordo del seno peziolare - 1) assente
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalla nervatura - 1) non delimitata
082 - Grado di apertura/sovrapposizione dei seni laterali superiori - 1) aperti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera
085 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera
087 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5) media
088 - Peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assenti
089 - Peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o molto bassa
091 - Densità dei peli eretti sul picciolo - 1) nulla o molto bassa
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 9) più lungo
094 - Profondità dei seni laterali superiori - 5) media
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Struttura della superficie - 2) costoluta
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
104 - Lenticelle - 1) assenti
105 - Peli eretti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Peli eretti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 3) dal 5° nodo in poi
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
155 - Fertilità delle gemme basali - 1) molto bassa
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Lunghezza (escluso il peduncolo) - 7) lungo
203 - Larghezza - 5/7) medio/largo
204 - Compattezza - 5) media
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 3) corto
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) fino a circa la metà
208 - Forma - 1) cilindrico
209 - Numero di ali del grappolo principale - 2) una-due ali
Acino
220 - Lunghezza - 7) lungo
221 - Larghezza - 5) medio
222 - Uniformità della dimensione - 1) non uniforme
223 - Forma - 3) ellissoidale largo
225 - Colore della buccia - 1) verde giallo
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) elevata
228 - Spessore della buccia - 5) medio
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) assente
232 - Succulenza della polpa - 2) mediamente succosa
233 - Rendimento in succo - 5) medio
235 - Consistenza della polpa - 2) leggermente soda
236 - Sapore particolare - 1) nessuno
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto
239 - Facilità di separazione del pedicello - 5) difficile
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3) completo
242 - Lunghezza dei vinaccioli - 5) media
243 - Peso dei vinaccioli - 7) elevato
244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale dei vinaccioli - 1) assenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di inizio dell'invaiatura - 5) media
304 - Maturità fisiologica dell'acino - 7) tardiva
305 - Epoca di inizio dell'agostamento - 7) tardiva
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) giallo
351 - Vigoria del germoglio - 7) elevata
352 - Crescita dei germogli pronti (femminelle) - 7) elevata
353 - Lunghezza degli internodi - 7) lunghi
354 - Diametro degli internodi - 5/7) medio/grande
Dati produttivi e Caratteri tecnologici
501 - Percentuale di allegagione - 5) media
502 - Peso di un grappolo - 3/5) basso/medio
503 - Peso di un acino - 3/5) basso/medio
504 - Peso di uva per mq - 3) basso
505 - Tenore in zucchero del mosto - 5) medio
506 - Acidità totale del mosto - 3) bassa
507 - pH del mosto - 5) medio
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Resistenze (aspetti macroscopici)
401 - Resistenza alla clorosi ferrica - 5) media
402 - Resistenza ai cloruri (sale) - 5) media
403 - Resistenza alla siccità - 7) elevata
452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 5) medio
453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 5) medio
455 - Foglia: grado di resistenza all?Oidio - 5) medio
456 - Grappolo: grado di resistenza all?Oidio - 5) medio
458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato
459 - Grappolo: grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato
461 - Foglia: grado di resistenza alla Fillossera (gallecola) - 5) medio
462 - Radice: grado di resistenza alla Fillossera (radicicola) - 3) debole
Utilizzazione
Per la vinificazione.