da "Moscato d'Adda", in Principali Vitigni da Tavola Coltivati in Italia, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1975
Descrizione Ampelografica
Germoglio di 10-20 cm
Apice: mediamente globoso, bianco con sfumature roseo-bronzate ai bordi, cotonoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, di colore verde giallastro e pubescenti superiormente, biancastre con i bordi rosati e tomentose inferiormente.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, verdi e glabre di sopra, verdi-grigiastre e tomentose soprattutto lungo le nervature inferiormente.
Asse del germoglio: un po' curvo all'apice, con peluria aracnoidea, di colore verde con leggere sfumature bronzate.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, verde giallastro, tomentoso.
Foglioline apicali: piegate a gronda, di colore verde con sfumature bronzate, con leggera peluria aracnoidea di sopra e pubescenti di sotto.
Foglioline basali: spiegate, verdi, con leggera pubescenza inferiormente.
Asse del germoglio: quasi eretto, aracnoideo verso l'apice; di colore verde con striature bronzale da un lato.
Tralcio erbaceo: di sezione circolare con contorno angoloso, glabro, di colore verde con striature bronzato chiaro da un lato.
Viticci: intermittenti, lunghi e robusti, bi-trifidi.
Infiorescenza: allungata, cilindrica, alata.
Fiore: bottone fiorale globoso, mediamente grosso o grosso; tipo morfologico ermafrodita a stami diritti, di media lunghezza; autofertile (Cosmo 1940-41).
Foglia: di grandezza media o leggermente superiore alla media, pentagonale, pentalobata, con seni laterali superiori profondi e chiusi, a bordi sovrapposti; seni laterali inferiori appena accennati, a V più o meno aperto; seno peziolare ad U aperto; lembo piano, a superficie quasi liscia, di colore verde intenso e piuttosto opaca la pagina superiore, verde chiaro e pubescente per leggero velluto quella inferiore; nervature verdi su entrambe le pagine; angolo alla sommità del lobo mediano quasi retto o retto; denti laterali non molto pronunciati (dentatura seghettata).
Picciolo: di media lunghezza, piuttosto grosso, di colore verde con qualche striatura rosa; canale poco evidente.
Portamento della vegetazione: espanso.
Grappolo: di grandezza un po' superiore alla media, lungo (20-25 cm), piramidale, mono-bialato con ramificazioni lunghe, giustamente spargolo; peduncolo grosso, visibile, semi-legnoso.
Acino: piuttosto grande, regolare, tondeggiante (dal rotondo o leggermente schiacciato al leggermente ovale), di sezione trasversale circolare; ombelico non persistente; buccia pruinosa, di colore bluastro intenso regolarmente distribuito, spessa, consistente; polpa carnosa di sapore dolce e marcatamente moscato gradevolissimo; pedicello lungo, verde, con cercine evidente, di colore bruno-verdastro; pennello di media grandezza, giallastro-rosato; separazione del pedicello dall'acino un po' difficile.
Vinaccioli: 2-3 per acino, non molto grandi, piriformi con becco grosso.
Tralcio legnoso: lungo, robusto, elastico, ramificato; corteccia aderente, resistente; sezione trasversale ellittica; superficie striata, costoluta, parzialmente pruinosa, con qualche pelo; nodi un po' appiattiti; non molto evidenti; meritalli un po' lunghi (circa 14 cm), di colore nocciola chiaro a strisce; gemme abbastanza sporgenti, poco appuntite, cercine peziolare stretto, non molto evidente, sinuoso.
Tronco: robusto.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: fine Aprile (piuttosto tardivo).
Fioritura: prima-seconda decade di Giugno (medio tardiva).
Invaiatura: prima decade di Agosto (precoce).
Maturazione dell'uva: dai primi di Settembre alla fine del mese (II-III epoca).
Caduta delle foglie: Novembre (epoca medio tardiva)
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: notevole.
Produttività: abbondante se potato non troppo severamente (preferisce la potatura lunga ed abbastanza ricca).
Posizione del primo germoglio fruttifero: 2°-3° nodo.
Numero medio delle infiorescenze per germoglio: 2.
Fertilità delle femminelle: saltuaria.
Resistenza alle malattie: normale.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.
Utilizzazione
Per il consumo allo stato fresco.